Китайский бизнесмен покупает часть страдающей от кризиса Исландии

Расскажите друзьям
Анна
Анна

Греция продолжит искать инвесторов своим островам, а Австрия решила все же не продавать горные пики

Исландия, до сих пор не оправившаяся от кризиса 2008 года, может продать часть своей территории. Китайский бизнесмен уже договорился с частными землевладельцами о покупке 0,3% от общей площади страны за $100 млн. Тем временем Греция, испытывающая серьезнейшие экономические проблемы, отказалась от продажи островов, но все еще готова сдать их в долгосрочную аренду. Австрия под напором протестов граждан вовсе передумала передавать свои горные пики в частные руки.

Китайский магнат планирует купить часть территории Исландии за $100 млн для реализации туристического проекта. Однако эксперты подозревают, что на самом деле покупка осуществляется в интересах официального Пекина - чтобы Китай смог получить стратегический доступ к северной части Атлантического океана, пишет Financial Times

Хуанг Нубо, инвестор в недвижимость и бывший китайский правительственный чиновник, достиг предварительного соглашения относительно приобретения 300 кв. км на северо-востоке Исландии, где он планирует построить экологический курорт и поле для гольфа.

Критики подвергли сомнению тот факт, что для строительства курорта требуется такая большая территория, равная, примерно, 0,3 процента общей площади Исландии. Они предупреждают, что проект может служить прикрытием.

Исландия с населением в 320 тыс. занимает стратегически важное положение между Европой и Северной Америкой. Эксперты полагают, глобальное потепление и отступающий лед привели к тому, что Китай теоретически мог бы доставлять грузы в Северную Америку и Европу через Северный полюс, так что он заинтересован в том, чтобы создать хабы на территории Исландии. Как утверждает источник FT, знакомый с соглашением, земля, которую Хуанг намеревается купить, находится рядом с глубоководным портом, хотя береговая линия в обсуждаемый участок не входит. 

Кроме того, на территории, которой интересуется китайский бизнесмен, протекает одна из самых больших рек ледникового происхождения в стране.

Слишком активный покупатель

Хуанг согласовал покупку с частными землевладельцами, но она должна быть также одобрена правительством Исландии. 

Министр внутренних дел Исландии Огмундур Йоханссон, выразил опасения относительно планов китайского бизнесмена. "Китай очень активен в скупке земли во всем мире, так что нам, для начала, следует выяснить международные последствия этих действий", - заявил он FT. 

Министерство иностранных дел Исландии заявило, что "приветствует иностранные инвестиции и развитие туризма", но подчеркнуло, что прежде чем проект будет одобрен, необходимо провести его подробнейшее исследование. Нужно сказать, что Рейкьявик сильно нуждается в инвестициях, чтобы оправиться от кризиса 2008 года.

Хуанг, который раньше работал в Центральном отделе пропаганды Китая и в Министерстве строительства страны, поспешил заверить исландцев в чистоте своих намерений и пообещал отказаться от всех прав на воды, протекающие по его будущим землям. 

Собственный капитал Хуанга, 161-го номера в списке китайских богачей журнала Forbes, составляет $890 миллионов. Его компании, Zhongkun Group, принадлежат курорты в Китае. Он называет себя поэтом и авантюристом, поднимавшимся на  Эверест и побывавшим на Северном и Южном полюсах.

Люди из его окружения утверждают, что его интерес к Исландии связан с любовью к природе, а не с геополитикой.

Нужда заставит

Разыгравшийся экономический кризис в Европе ознаменовался самой крупной на континенте распродажей активов за последние 10 лет. Европейские правительства, чтобы снизить долговое бремя, начали искать покупателей на аэропорты, железнодорожные магистрали, старинные замки и другую недвижимость.

Особенно громко прозвучали сообщения о планах Греции продать острова и намерений Австрии избавиться от двух альпийских горных пиков.

Тем не менее, последняя, под напором протестов общественности, решила вообще не передавать горы в частные руки. Аукцион, на котором за право владеть вершинами Гроссе-Кинигат и Росскопф собирались побороться более 20 частных компаний, в том числе и российских, не состоялся. А в середине августа горы, в течение десяти лет принадлежащие Федеральному союзу по торговле недвижимостью, купило Государственное управление федеральными лесами.

Греция же, судя по всему, во избежание негодования жителей, решила поступить хитрее. Продавать острова, как утверждали СМИ, правительство не будет. По словам руководителя подразделения недвижимости в Национальном банке Греции Аристотелиса Каритиноса, вместо этого, их планируется сдавать в долгосрочную аренду - на 30-40 лет. Реализация недвижимости позволит Греции выручить 15-30 млрд евро, сообщал он.  

Как заявила RB.ru Анна Мишутина, аналитик ИК "ФИНАМ", вполне вероятно, что подобное предложение может найти своего покупателя. "Теоретически можно выделить две крупные группы потенциальных интересантов. Во-первых, наиболее привлекательные локации могут быть выкуплены или арендованы для личного пользования. В последнее время это уже довольно широко распространенная практика. Так, например, специализирующиеся на этом специфическом направлении риэлтерские компании отмечают увеличение спроса на острова в последние годы. Во-вторых, покупка или долгосрочная аренда, естественно, может быть интересна крупным профильным компаниям, развивающим масштабные туристско-рекреационные проекты", - пояснила она.


Комментарии

  • Герман Ермоленко 08:34, 2.09.2011
    0
    Как знать, быть может факты покупеи крупных территорий предвещают формирование новой общественно-экономической формации? Миллиардеров на планете Земля развелось очень много. Как им выделиться из общей массы? Ведь рекордсменов, типа Гейтса и Ьаффета, не может быть много. Другое дело, ссли на глобусе появится территория под названием Ван Хули или Ху Лия. На это поневоле обратишь внимание. Думается еще, умный человек Аьрамович, но с покупкой яхты сплоховал, Ну, кто такую аренду на себя повесит? Вот если бы Чукотку купил, это много значило бы. Во-первых, хнали бы, какой господствующий класс формируется в современном мире. Во-вторях, узнали бы какие новые норманы овладевают Россией. В-третьих, дал бы пример другим умным людям, как вкладывать деньги. И Россияне зажили бы богато и счастливо под руководством нового феодального класса, как при великом Иване Грозном.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase