Китайский госбанк стал жертвой крупнейшего мошенничества в истории страны

Расскажите друзьям

Бывшего главу строительной компании подозревают в том, что он украл у банка $702 млн

В Китае набирает силу скандал вокруг предполагаемого банковского мошенничества, которое считается крупнейшим за историю страны. Бывшего главу крупной строительной компании подозревают в том, что он украл у госбанка $702 млн кредитов.

Подробности дела стали известны после того, как бывший председатель совета директоров гонконгской компании Canton Property Investment Ванг Шенг  предстал на минувшей неделе перед китайским судом.

По версии следователей южнокитайского города Гуанчжоу, Ванг Шенг (известный также под именем Кен Вонг) выступал в качестве ключевого получателя кредитов, которые выдавались госбанком Bank of Communications (BoComm) при посредничестве его топ-менеджеров, но так и не достались самой Canton Properties.

Canton Property занимается инвестициями строительных проектов в Гуанчжоу. В августе 2008 года Canton Properites (ее стоимость оценивалась  в $963 млн) владела в городе двумя торговым центрами и  выставочным комплексом площадью 110 тысяч кв. м. Город переживает спад цен на недвижимость, достигший за год по данным на октябрь 2008 года около 30%.

Расследование в отношении руководства банка и девелопера  было начало еще в 2007 году. Вскоре тогдашний президент BoComm Лиу Чангминг бежал из Китая и с тех пор находится в международном розыске. В августе 2008 года исчез и Ванг Шенг - как выяснилось намного позднее, он был арестован следствием, но китайские власти не уведомляли об этом Canton Property несколько месяцев.

Скандал получил международный резонанс, т.к. акции Canton Property, у которой были крупные девелоперские проекты на юге Китая, с 2007 года торговались на рынке альтернативных инвестиций Лондонской фондовой биржи. Кроме того, 18,6% в пострадавшем BoComm контролирует одна крупнейших банковских групп в мире HSBC.

После исчезновения Ванг Шенга большинство членов совета директоров Canton Properties, в том числе бывший мэр Лондона Дэвид Брюер были отправлены в отставку, а торги акциями были остановлены.

Представители Bank of Communications говорят, что собственное расследование банка займет от одного года до двух лет, его подробности банк не раскрывает. В HSBC утверждают, что они ничего не знали о мошенничестве. Источники Financial Times утверждают, что кредиты поступали через аффилированные с Canton Properties фирмы без уведомления акционеров компании, которым говорили, что у девелопера нет неоплаченных банковских долгов.

Нынешний главный исполнительный директор Canton Properties Тони Найт, назначенный на этот пост в феврале 2009 года, говорит, что в компании недавно узнали о задержании Ванг Шенга. Суд над ним проходит за закрытыми дверями, пишет китайский финансовый журнал Caijing. По его информации, в деле о мошенничестве фигурирует 9,8 млрд юаней ($702 млн), что в три раза превышает самое крупное из получивших огласку банковских мошенничеств в Китае. Половина денег была найдена, но около 4,6 млрд юаней отнесены банком BoComm к невозвращенным кредитам.

Тони Найт уверен, что Лиу Чангминг скрывается сейчас в США, в Бостоне. После бегства из Китая, бывший президент BoComm регулярно участвовал в проходивших в Лондоне встречах руководителей Canton Property и акционерами девелопера. И хотя официально его никогда на такие встречи не приглашали, сопровождающие Чангминга люди всегда относились к нему как к подлинному руководителю Canton Property, пишет FT со ссылкой на тех, кто бывал на этих собраниях.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Искусственный интеллект в бизнесе
25 июля 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase