Китайский интернет-гигант Alibaba взорвал биржу

Расскажите друзьям
Зинаида
Зинаида

Акции китайского сайта Alibaba.com выросли на 165% в первый день торгов на бирже в Гонконге

Китай оживленно встречает появление на бирже отечественного интернет-гиганта Alibaba.com. Акции китайского поисковика в первый день торгов на бирже в Гонконге выросли на 165%. Сайт выручил от первичного размещения акций на фондовых биржах $1,5 млрд, что стало вторым крупнейшим IPO интернет-компании после Google в 2004 году.

Alibaba.com представляет собой систему онлайн-торгов, через которую происходит продажа b2b-услуг между 200 странами мира.



Alibaba.com создал семь лет назад бывший учитель английского языка Джек Ма. Сейчас проект является частью холдинга Alibaba Group, который контролирует поисковую систему Yahoo China! и крупнейший китайский интернет-аукцион Taobao.com.

В Alibaba.com работает около 4,4 тысячи сотрудников, а количество его зарегистрированных пользователей превышает 24,6 млн человек.

В этом году сайтом заинтересовался один из лидеров американского интернет-бизнеса Yahoo и потихоньку стал скупать акции Alibaba.com. В ближайшее время под контролем инвестора окажется 49% сайта.

Американцы присматриваются к Китаю

Об интересе американского рынка к китайским интернет-компаниям свидетельствует ажиотаж, возникший в июле, когда на бирже NASDAQ появились акции самого популярного в КНР поискового портала Baidu.com. В первый же день торгов бумаги портала подорожали вчетверо, увеличив капитализацию компании до $4 млрд.

Крупнейшая американская интернет-компания Google тоже активно инвестирует в китайскую виртуальную сеть. Она заявила себя на местном рынке еще в 2005 г.

Китайский интернет-рынок считается одним из наиболее привлекательных в мире. В 2010 г. по числу пользователей интернета он обгонит США и станет самым большим в мире рынком интернет-услуг. Сейчас в Китае примерно 100 млн интернет-пользователей (в США – 160 млн).

В ближайшие пять лет объем китайского интернет-рынка увеличится до $92,5 млрд, говорится в исследовании перспектив развития развлекательных СМИ КНР в 2007-2011 гг., проведенном компанией PricewaterhouseCoopers China (PwC).

Согласно этому же прогнозу, число пользователей интернета в КНР увеличится со 105 млн до 235 млн человек и коэффициент охвата интернетом в Китае составит 56,4%.

В первом полугодии 2007 г. месячные расходы на душу населения за пользование интернетом в КНР составили $24,5. Ожидается, что до конца года этот показатель достигнет $25,8.

Общие расходы китайских пользователей в 2007 г. могут превысить показатели 2006 г. на 32% и достичь $47,9 млрд.

Рынок интернет-рекламы в КНР (без учета поисковых систем) в первом полугодии 2007 г. составил $430,3 млн, что уже достигло уровня годового дохода в 2005 г. По итогам текущего года этот показатель составит $1 млрд. (Интернет-рынок рекламы в России в 2006 г. оценивался в $220 млн, включая баннерное и контекстное продвижение).


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase