Китайский кролик-клон

Расскажите друзьям
Мария
Мария

Ученые из Китая успешно провели эксперимент по клонированию

Сегодня Китай объявил об успешном завершении эксперимента по клонированию. Только в отличие от ирландцев с их овечкой Долли, китайцы предпочли клонировать кролика. Наверное, этот бойкий зверек чем-то близок самой многочисленной нации в мире.

Китайский кролик - первый в мире, полученный в результате биологического процесса, в котором задействованы клетки эмбрионов животного. В 2002 году французским исследователям удалось клонировать крольчонка, но тогда для этого использовали клетки взрослой особи женского пола. Символично, что первый кролик из пробирки, как и в случае с овечкой Долли - самка. Зверек родился в феврале этого года и весил 60 граммов. Сейчас его развитие соответствует нормам для кроликов, рожденных естественным образом.

Первое животное, клонированное из клеток взрослой особи, появилось на свет в 1996 году. Овечка Долли моментально обрела мировую известность и популярность - в том числе, среди людей, далеких от генной инженерии. До нее животных клонировали только из тканей эмбрионов.

«Китайские исследования в области клонирования достигли определенных высот», - говорит Вонг Хонгуанг, директор Центра биотехнических исследований Китая, - «мы можем повторить практически все результаты клонирования, достигнутые в первоклассных лабораториях мирового уровня. В то же время, нам очень не хватает собственных изобретений - таких, как этот кролик-клон».

Наука под запретом

Генная инженерия - сложное и спорное направление научных исследований. В 2000-2001 годах бум экспериментов в области клонирования спровоцировал волну общественного и правительственного негодования. В 2005 году ОНН издало декларацию, где призывало стран-участников соглашения отказаться от развития генной инженерии в этой сфере. Сегодня клонирование человека официально запрещено в США, Франции, Германии и Японии. В России временный запрет на клонирование истек несколько месяцев назад (см. доп. материал).

Однако клонирование животных никто пока не запрещал. Так, в Малайзии пытаются клонировать редкие виды кожистых черепах, чтобы предотвратить их вымирание. Китайцы продолжают эксперименты по клонированию панд, которые также находятся на грани исчезновения. И уже не далек тот час, когда на прилавках магазинов появится мясо клонированных животных (см. доп. материал).



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase