Китайский мир 2027 года

Расскажите друзьям
Николай
Николай

Goldman Sachs прогнозирует, что экономика Китая обгонит США уже в 2027 г.

США уступят экономическое лидерство Китаю уже в 2027 г., полагают аналитики американского инвестиционного банка Goldman Sachs. Экономика Поднебесной растет такими быстрыми темпами, что экономистам Goldman Sachs приходится пересматривать собственные прогнозы, сделанные несколькими месяцами ранее. Но США не уступят лидерство без боя, и даже после этого статус "главной" страны мира не перейдет к Китаю, пишет обозреватель The Financial Times.

Согласно новому исследованию, опубликованному недавно банком Goldman Sachs, ВВП Китая в реальном долларовом выражении превзойдет объем экономики США уже в 2027 г., на 8 лет быстрее прогноза, который был сделан ранее. Экономика Китая уже находится на четвертом месте в мировом рейтинге, а к 2020 г. объем ВВП будет больше чем у любой страны "большой восьмерки" за исключением США.

По мнению аналитиков Goldman Sachs, размер ВВП Индии превзойдет экономику США в 2050 г., а в 2025 г. Вслед за Китаем подтягивается и еще одна страна BRIC (сокращение, введенное Goldman Sachs, для обозначения четырех наиболее перспективных с экономической точки зрения стран: Бразилии, России, Индии и Китая). Индия будет создавать больше, чем шесть стран G8.

Огромный внутренний рынок потребительских товаров и услуг Китая уже может претендовать на звание крупнейшего в мире, китайцы могут тратить меньше американцев, но зато их в несколько раз больше. Вместе с ростом экономических возможностей Китая увеличится и его вес на политической арене.

Стремительно растет значимость финансового рынка Китая для основных мировых игроков. В скором времени сводок из китайского Минфина или ЦБ будут ожидать с таким же нетерпением, как сейчас ждут отчетов Федеральной резервной системы США.

Достаточно сказать, что тот же самый Goldman Sachs смог сделать на китайском рынке рекордную прибыль - за полгода на инвестициях в акции Промышленно-коммерческого банка Китая американская компания заработал $4 млрд.

Тем не менее, как пишет обозреватель FT, одной лишь экономической мощи недостаточно, чтобы быстро сместить США с лидирующих позиций. Несмотря на магию абсолютных показателей, граждане США еще очень долго будут жить богаче, чем граждане Китая - размер ВВП целой страны важен для глобальных отношений, но ВВП на душу населения заметен обычному человеку, поэтому "американская мечта" еще долго будет оставаться более привлекательной, чем китайская реальность.

Кроме того, значительная часть западного мира до сих пор потребляет американскую культуру, американские технологии и склоняется после исчезновения альтернативы в виде СССР к американской модели государственного устройства. Китай, который проводит агрессивную экономическую экспансию во всем мире, в культурном плане пока значительно отстает от США. Вероятно, такой цели вовсе не ставится, однако в любом случае мировое доминирование США не сменится в 2027 г. азиатской гегемонией только лишь из-за того, что Китай станет производить больше товаров и услуг, чем США.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase