Архив rb.ru

Китайский рынок обвалился на треть. Стоит ли России паниковать?

Архив rb.ru
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Автор RB.ru

Дина Богдашова
Китайский рынок обвалился на треть. Стоит ли России паниковать?

Китайские проблемы могут оказаться страшнее греческих – но Россию, по мнению аналитиков, вряд ли затронут глобально.
 


Фото: Fotoimedia


Что происходит в Китае
 

На китайском фондовом рынке царит паника. В среду с утра индекс Shanghai Composite падал на 8%, теряя, таким образом, от июньских максимумов 34% (это худший результат с 1992 года). Такое стремительное падение китайского рынка пришло на смену бурному росту: за последний год он вырос на 150%. И это с учетом не самой лучшей экономической ситуации в стране (да и в мире).
 

За время распродаж китайский рынок потерял почти $3 трлн капитализации. А более половины компаний, акции которых входят состав фондовых индексов Shanghai Composite и Shenzhen Composit, остановили торги своими бумагами.
 

Как надувался китайский "пузырь"
 

Главный аналитик Промсвязьбанка Екатерина Крылова не видит ничего экстраординарного в нынешнем падении фондового рынка – он был явно перегрет. "Китайский фондовый рынок в основном состоит НЕ из профессиональных игроков, это рынок частных лиц (их доля около 90%), грубо говоря, домохозяек, то есть там сосредоточено огромное количество совершенно далеких от фондового рынка людей, которые к тому же широко используют кредитное плечо для инвестирования в фондовый рынок, - объясняет RB.ru аналитик. - А почему они решили туда инвестировать? Потому что как таковых инструментов в Китае сейчас больше нет: рынок недвижимости уже свое отжил (напомню, что ситуация там развивалась аналогичным образом и в итоге привела к обвалу), валютный рынок - не особо развит (юань не является свободно конвертируемой валютой). Таким образом, сформировался очередной "пузырь", который благополучно лопнул - цикл роста закончился".
 

По оценкам Крыловой, учитывая объем левериджа (кредитное плечо), фондовый рынок КНР может вернуться к уровням 2014 года, то есть потерять еще порядка 50-70% капитализации. Аналитик ИХ "Финам" Антон Сороко предполагает, что мы наблюдаем уже завершающую стадию этого снижения. По его мнению, потенциал падения составляет не более 15% от текущих уровней.
 

Власти спешат на помощь
 

Китайские власти уже предприняли ряд мер, чтобы удержать рынок от падения в пропасть. Правительство ввело запрет на IPO, а Народный банк Китая в свою очередь увеличил объем средств, доступных China Securities Finance Corporation, которая обеспечивает ликвидность для участников рынка. По данным Bloomberg, корпорация собирается направить на поддержку рынка минимум $80 млрд. Кроме того, китайские брокеры договорились потратить более $19 млрд на поддержку фондового рынка страны за счет выкупа акций местных компаний.
 

"Наблюдается паника, и не важно, что в спешке сделают власти - рынок просто не остановит падение", - говорит Financial Times экономист Credit Suisse в Гонконге Дун Тао. По его мнению, есть риск того, что паника расползется с фондового рынка на реальный сектор экономики.
 

"На мой взгляд, данные меры были применены слишком поздно и скорее лишь оттягивают крах, одновременно отягощая его", - говорит RB.ru инвестиционный аналитик ИК "Фридом Финанс" Шамиль Курамшин.
 

В то же время The Economist недоумевает: да, рынок упал, но он по-прежнему на высоких уровнях, почему же правительство Китая так рьяно бросилось спасать инвесторов, что только подогревает панику? Некоторые видят в этом признак того, что чиновники чуют надвигающийся экономический коллапс и пытаются "остановить кровь", прежде чем последуют социальные потрясения. Теория интригует, но не более, отмечает издание. По его мнению, во всей этой драме с фондовым рынком потерялся такой факт: он играет удивительно незначительную роль в Китае. Объем free float китайского рынка составляет примерно треть ВВП, тогда как в развитых странах может превышать 100%. Менее 15% финансовых активов домохозяйств инвестируются в фондовый рынок: именно поэтому происходящее мало отражается на уровне потребления. The Economist объясняет беспрецедентную реакцию правительства на крах фондового рынка именно репутационными мотивами. Когда на рынке наблюдалось ралли, все писали о том, что это прямое отражение экономических реформ нынешнего правительства. Внезапное прекращение ралли – первая крупная "вмятина" в общественном положении команды Си Цзиньпина и Ли Кэцяна, пишет издание.
 

По оценкам аналитиков Nomura, сложившаяся ситуация замедлит либерализацию финансовой системы Китая. Опасаясь усиления волатильности, Пекин не станет расширять доступ иностранцев к рынкам и экономике.
 

Расползется ли кризис на другие рынки и на Россию?
 

Сегодня рухнувший китайский рынок потащил за собой другие рынки Азиатско-Тихоокеанского региона. "Кризис на китайском фондовом рынке теперь распространяется на другие финансовые рынки, создавая панику и проблемы с ликвидностью", - отмечает аналитик Wanda Futures Co. в Пекине Чжэн Гэ, пишет "Финмаркет".
 

"Сегодня мы видим, что японский рынок толкают вниз опасения того, каким образом ситуация в китайской экономике отразится на Японии, - говорит Алекс Вонг из Ample Capital Ltd. в Гонконге. - Постепенно проблемы в КНР будут толкать вниз другие рынки, поскольку степень китайского кризиса может оказаться гораздо более серьезной по сравнению с тем, что происходит в Греции".
 

"Мы не считаем, что обвал на китайском фондовом рынке серьезно скажется на российском рынке (негативный сантимент может быть, но не более) или тем более на российской экономике – это, скорее. локальное событие", - считает Екатерина Крылова. По ее словам, рынок Китая является достаточно "закрытым": иностранные компании не могут проводить IPO на Шанхайской и Шеньженьской фондовых биржах. И до недавнего времени иностранцам было запрещено инвестировать средства в китайский фондовый рынок. Сейчас доля иностранных участников на китайском рынке в рамках программ квалифицированного иностранного институционального инвестора составляет около 2%. Россия не входит в их число, отмечает аналитик Промсвязьбанка.
 

Антон Сороко видит риск негативного влияния на ликвидность в реальном секторе экономики, особенно, если падение продолжится такими быстрыми темпами и будет более глубоким, чем предполагается. "Пока данная тенденция в большей степени влияет на финансовые рынки России, но с лагом в несколько кварталов может отразиться и на торгово-экономическом сотрудничестве наших стран, если из-за обвала на фондовом рынке возникнут проблемы платежеспособности у конкретных контрагентов", - говорит аналитик.
 

Шамиль Курамшин не ожидает значительного краха мировых фондовых индексов, однако, по его прогнозам, падение в Китае еще продолжится, что будет усиливать негативный фон по всему миру. 

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase