Архив rb.ru

Китайский юань может стать мировой резервной валютой

Архив rb.ru

Такой мрачный для США прогноз сделал американский экономист Нуриэль Рубини

Китайский юань может стать мировой резервной валютой
Эпоха господства американского доллара в мировой экономике подходит к концу. Совсем скоро из-за ослабления экономики США и весомой доли китайских товаров в мировом товарообороте резервной валютой станет китайский юань, прогнозирует профессор бизнес-школы при Нью-Йоркском университете Стерн Нуриэль Рубини.

Китайское правительство в последнее время сделало ряд значительных шагов по укреплению позиций юаня.

Укрепление SDR

В апреле 2009 г., во время встречи большой двадцатки, Пекин поддержал решения по усилению позиций специальных прав заимствования (SDR) - искусственной валюты Международного валютного фонда (МВФ), курс которой сейчас высчитывается из расчета курсов евро, доллара США и японской иены.

Профессор Рубини не сомневается, что Китай очень скоро захочет, чтобы юань тоже был включен в расчет SDR, пишет Telegraph.

Китай уже сделал юань международным платежным средством

Его прогнозы подтверждаются последними шагами правительства КНР: 7 мая власти страны объявили об официальном разрешении использования китайской валюты в качестве международного платежного средства.

Таким образом, Пекин разрешил китайским предприятиям самостоятельно вести международную торговлю за юани. Первым местом подобной деятельности станет Гонконг. Уже к концу 2009 года КНР планирует проводить в национальной валюте более 50% торговых операций с ним. А ведь Гонконг - это экспортные ворота материкового Китая. Более 90% продаваемых ему китайских товаров экспортируются в другие страны.

Единая валюта Азиатского региона

Ведущий эксперт Самсунговского института экономических исследований Пак Бон Сунн считает, что это решение властей КНР достаточно быстро сделает юань валютой для расчетов в Азиатском регионе.

Этому, по его мнению, будет способствовать огромный объем товарооборота азиатских стран с этой наиболее быстро развивающейся мировой экономикой. "Если в таких условиях китайский юань станет расчетной валютой в Азии, то тогда для стран этого региона отпадет необходимость накапливать долларовые резервы", - объясняет экономист.

Резервная валюта 21 века

Профессор Рубини считает, что китайское правительство удачно воспользовалось незавидным положением экономики США и  готовит почву для будущего мирового господства юаня.

"Китай сегодня находится в гораздо более выгодном положении, чем США: у него профицит платежного баланса, централизованное правительство, - говорит Рубини. - К тому же, КНР не коснулась и десятая часть тех экономических проблем, от которых США страдают уже второй год. Все вышеперечисленное дает основание полагать, что именно Китай будет той страной, которая обеспечит мир резервной валютой в 21 веке".

Спад промпроизводства США

Стоит отметить, что мрачные прогнозы профессора Рубини были сделаны после того, как правительство США опубликовало в апреле 2009 г. последние данные о развитии экономики страны. Согласно этой информации, промышленное производство Соединенных Штатов переживает самый большой спад с 1950 г. - оно упало на 3,7% по сравнению с аналогичным показателем 2008 г.

Число американцев, желающих получить пособие по безработице, впервые в жизни выросло за последнюю неделю на 32 тыс. и составило 637 тыс. человек к 9 мая. Это означает, что общее число безработных, требующих от государства выплат, составляет в США 6,56 млн человек, и это постоянно растущее число уже пятнадцатую неделю подряд бьет все возможные исторические максимумы по этому показателю.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 7 шагов для тех, кто рискнет начать продажи на маркетплейсах, когда рынок замер
  2. 2 «Я три раза оказывался в предбанкротном состоянии и каждый раз выигрывал»
  3. 3 Что происходило с валютным рынком в России в мае и как с этим теперь работать — бизнесу и не только?