Китайцы откроют в Москве оптовую базу для 200 фабрик

Расскажите друзьям
Илья
Илья

Во Владыкине будут продаваться оптом обувь и сопутствующие товары, растаможенные "вбелую"

  В московском районе Владыкино откроется первый в России торговый комплекс, построенный специально для китайских предпринимателей после закрытия Черкизовского рынка. В комплексе будет осуществляться только оптовая торговля: время оптово-розничных рынков прошло, говорят китайские бизнесмены, которые выступают инвесторами проекта.

До конца этого года рядом в Москве со станцией метро "Владыкино" (Сигнальный проезд, 16/1) откроется оптовый обувной комплекс, где разместится более 200 представительств китайских обувных фабрик, узнала газета "Ведомости". Для этого фирма ООО "Чароит" арендовала торговый комплекс площадью около 10 тыс. кв. м, из них 3600 кв. м будет занято под торговые площади, а остальное - под склады.

Топ-менеджеры компании рассказали, что основной инвестор проекта - выходец из Китая Михаил Чжао, который занимается строительным бизнесом в Чите. Кроме него, в проекте участвуют еще два партнера, в том числе предприниматель Лиу Дзень Джу.

"Время уродливой торговли прошло"

Обувь и сопутствующие товары будут растаможиваться "вбелую" и продаваться под официально зарегистрированными в России торговыми марками, обещают предприниматели.

В комплексе будет осуществляться только оптовая торговля. "Время столь уродливой формы торговли, как оптово-розничные рынки, прошло, - приводят "Ведомости" слова Лиу Дзень Джу. - Крупные оптовые базы должны быть отделены от розничного сбыта".

Впрочем, организовать рынок московские власти все равно не позволили бы, уверены руководители проекта. В комплексе нет предпринимателей с Черкизовского рынка, добавляют они: большинство китайских бизнесменов с "Черкизона" перешли на рынок "Славянский мир", расположенный на 41-м км МКАД, а также в торгово-ярмарочный комплекс "Москва" в Люблине.

По карману только китайцам

Арендная ставка в комплексе составляет $1440 за 1 кв. м в год, рассказал Лиу, и месячная аренда типового павильона в "Чароите" (50 кв. м, небольшой шоурум и офис) обойдется в $6000. Это дорого, отмечают опрошенные "Ведомостями" эксперты: по их мнению, аренда в таком комплексе не может стоить дороже $1000 за 1 кв. м. Но бизнесмены из Китая после закрытия Черкизовского рынка готовы платить за аренду приличные деньги. Предполагаемый оборот оптовой торговли в ТЦ составит около 30 млрд руб. в год (около $1 млрд), говорят партнеры.

Перевалочные пункты

Будут ли китайцы создавать другие легальные оптовые центры на российской территории, пока неизвестно. В августе корпорация "Цзинь юань" и Российско-китайский центр торгово-экономического сотрудничества подписали соглашение о создании международной сети торгово-логистических комплексов "Евразия". "Цзинь юань" готова потратить на нее около $1 млрд. Компания собирается либо приобретать готовые, либо участвовать в строительстве торговых и логистических комплексов в России. Сеть планируется создать на всем пути товаропотока из Китая в Европу, с опорными пунктами в Хабаровске, Владивостоке, Благовещенске, Екатеринбурге, Иркутске, Саратове, Самаре, Ростове-на-Дону и Москве.

Ранее китайские власти резко критиковали московских градоначальников за неожиданное закрытие Черкизовского рынка. По словам президента Ассоциации выходцев из провинции Чжэцзян Ни Цзисяна, десятки тысяч китайских торговцев понесли серьезные потери, превышающие $2 млрд, а некоторые предприниматели, по его словам, даже покончили с собой.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
GameNode
21 июля 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase