Китайцы отомстили своему Минфину

Расскажите друзьям
Николай
Николай

Китайские хакеры показали, как надо бороться с безответственностью чиновников

В среду вечером и четверг утром 31 мая интернет-сайт китайского министерства финансов оказался заблокирован - причина, как полагают китайские интернет-сми, нападение хакеров. Вероятнее всего местные инвесторы, разгневанные неожиданным трехкратным повышением налога на операции с ценными бумагами, таким образом отомстили Минфину, который еще неделю назад уверял, что налог повышать не будет.

Если учесть, что в Китае 80% оборота местного фондового рынка приходится на индивидуальных инвесторов действия правительства по охлаждению рынка ударили в первую очередь по непрофессиональным участникам, однако, переломить тенденцию к росту правительство не смогло. Десятки тысяч китайцев по-прежнему стоят в очередях на открытие биржевых счетов (смотри допматериал).

Минфин "кинул" китайцев, те - ответили ассиметрично

30 мая Минфин Китая объявил о трехкратном повышении гербового сбора, налога, который платит и продавец, и покупатель при операциях с ценными бумагами. Ставку сбора, которая планомерно снижалась с начала 1990-х гг. с 0,6% до 0,2% в 2001 г. и до 0,1% в 2005 г. резко подняли до 0,3%. Повышение ставки вызвало крупнейшее с февраля падение биржевых индексов в Китае. Основной индикатор Shanghai Composite за день упал на 6,5%, при рекордном совокупном объеме торгов на двух основных биржах Китая - в среду он превысил сумму сделок на Нью-Йоркской фондовой бирже.

Слухи о повышении сбора появились еще неделю назад, однако Минфин выступил с официальным заявлением о том, что повышения не будет, однако нарушил свое обещание, чем вызвал ярость миллионов частных инвесторов. "Сначала они опровергают это, а потом быстренько объявляют о повышении - они обращаются с инвесторами как с обезьянами. Как же тогда верить правительству?" - пишет один из инвесторов на популярном деловом интернет-портале Guba.

Вероятно, недовольные частники решили отомстить. Официальный сайт Минфина в течение нескольких часов был недоступен. По состоянию на 12 часов дня по московскому времени он снова работает. Официально Минфин не прокомментировал инцидент.

Как выяснилось, китайские хакеры действительно представляют угрозу, причем не только для Запада, как этого опасались в США. Несмотря на жесткий контроль в своем сегменте глобальной сети и значительные инвестиции в обеспечение кибер-безопасности китайские ведомства оказались уязвимы для атак.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase