Архив rb.ru

Китайцы верят в глобальное лидерство США

Архив rb.ru
Сергей

Сергей

А любят больше всего Россию

Китайцы верят в глобальное лидерство США
Пока весь мир с тревогой взирает на стремительное развитие китайской экономики и со страхом ждет того момента, когда Поднебесная сменит США в качестве глобального экономического лидера, сами китайцы смотрят на перспективы своей страны достаточно скептически. Согласно опросу Pew Global, граждане КНР считают Америку неоспоримым лидером на мировой арене, а внутри страны опасаются ускорения инфляции и роста коррупции. 

В то время как мировой финансовый кризис оказал крайне негативное влияние на развитие многих западных экономик, темпы роста китайского хозяйственного комплекса оставались на высоком уровне.

И это самым благоприятным образом сказалось на благосостоянии жителей КНР. 70% граждан азиатского государства, опрошенных специалистами американской исследовательской организации The Pew Research Center, признались, что их материальный достаток сейчас выше, чем пять лет назад. А девять из десяти отметили, что живут лучше, чем их родители. Опрос проводился весной этого года в рамках глобального социологического исследования The Pew Global Attitudes Project. Специалисты опросили более 3000 представителей КНР.

Столь позитивные сдвиги не могли не отразиться на восприятии китайцами рыночной экономической модели. 74% участников исследования высказались за дальнейшее развитие капитализма в стране, даже невзирая на такой негативный атрибут свободного рынка, как увеличение имущественного неравенства. Его отметил 81% опрошенных. Причем китайцы поддерживают дальнейшее развитие свободного рынка в своей стране вне зависимости от уровня образования и социальной принадлежности.

А где свободный рынок, там неизбежно соотнесение национальных достижений с эталоном этой экономической модели – Соединенными Штатами. Большинство китайцев не склонны преувеличивать успехи своей экономики. 48% уверены, что США сохранят свое доминирующее положение в мире. На превращение собственной страны в глобального гегемона надеются только 29% респондентов.

В национальной экономике жителей КНР все больше беспокоят такие негативные тенденции как ускорение инфляции - шесть из десяти назвали его "очень большой проблемой" - и  коррупция среди госслужащих. Половина китайцев считает разложение госаппарата серьезной угрозой для развития страны.

Граждане китайского однопартийного государства высоко ценят достижения американской демократии. 52% высказались в поддержку заокеанской политической системы. А среди наиболее обеспеченных жителей Поднебесной эта поддержка достигает 70%.

Многие китайцы, особенно молодые, хорошо образованные горожане, восхищаются научным и технологическим превосходством Соединенных Штатов. В целом, Америка вызывает самые положительные эмоции у китайцев среди великих держав.

Единственной страной, которая более популярна среди жителей Поднебесной, чем США, оказалась Россия. Правда, вряд ли китайцы рассматривают нашу страну как образец для подражания. Скорее уж как энергетический придаток их гигантской экономики.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Как испанцу живется и работается в Санкт-Петербурге? История Карлоса Матеоса, сотрудника Wrike
  2. 2 Создатель проекта "Пора валить": желание уехать каждый день возникает у тысяч россиян
  3. 3 В Белом доме заявили о самоизоляции России
  4. 4 Взаимоотношения США и Кубы со времен революции и до наших дней
  5. 5 Обама пообещал, что эмбарго с Кубы будет снято
Международная конференция Deep Food Tech
RB.RU в партнерстве с ЭФКО соберут лучших российских и международных экспертов.
Узнать больше