Китайцы застроят Россию под мудрым руководством "Системы"

Расскажите друзьям
Николай
Николай

"Система-Галс" будет сотрудничать с китайской Hebei Construction Group, которая предоставит рабочих

Строительная компания "Система-Галс", входящая в бизнес-империю Владимира Евтушенкова АФК "Система", договорилась с китайской госкорпорацией Hebei Construction Group о стратегическом партнерстве. На российских объектах под руководством менеджеров "Системы-Галс" китайские рабочие будут строить жилые дома и торговые центры.

Сегодня один из лидеров строительного рынка России компания "Система-Галс" объявила о заключении партнерского соглашения в области реализации девелоперских проектов в России с китайской Hebei Construction Group. Как говорится в официальном пресс-релизе, китайцы будут привлекаться для проведения строительно-монтажных работ на объектах "Системы-Галс".

Китай России

По словам президента "Системы-Галс" Феликса Евтушенкова, для россиян в этом партнерстве важны "строительные технологии мирового уровня, а также профессиональные управленческие и рабочие ресурсы" китайских строителей, с помощью которых компания надеется сократить свои издержки.

Как пояснила RB.ru представитель "Системы-Галс" Анна Завьялова, Hebei Construction привезет в Россию своих рабочих и технику. С российской стороны будет предоставлен "опытный менеджмент". Таким образом, учитывая постоянные жалобы российских девелоперов на нехватку строительной техники и квалифицированных кадров, можно сказать, что "Система-Галс" нашла удачный вариант привлечения сторонних ресурсов.

Импортные рабочие руки из Китая наверняка окажутся более эффективным и вероятно дешевым инструментом, чем привлеченные гастарбайтеры из СНГ. Первым проектом, над которым будут работать китайцы, станет один из десяти жилых домов бизнес-класса, входящих в комплекс "Изумрудная долина" в Кунцевском районе. Первый объект "долины" был сдан "Системой-Галс" в начале декабря 2007 г. Генеральным подрядчиком на втором объекте, который будет вдвое больше первого (общая площадь - 60 тыс. кв. м), как раз и выступит китайская корпорация.

По словам Завьяловой, китайские строители будут привлекаться для работы и на других текущих проектах компании, среди которых и торгово-развлекательный центр "Лето" в Санкт-Петербурге и другие.

Россия Китаю


С точки зрения китайской компании сотрудничество с россиянами имеет свои выгоды. Hebei Construction Group, которая входит в пятерку крупнейших строительных компаний своей страны, очень надеется получить доступ к российскому рынку. Китайские строители давно присматриваются к отечественным стройплощадкам.

В начале года в Россию приезжала делегация представителей китайских строительных компаний, основной целью которой был как раз поиск стратегических проектов для совместной работы в регионах России. А в ноябре китайские строительные компании, возводившие олимпийские объекты в Пекине, заявили, что они хотели бы принять в российской олимпийской стройке в Сочи.

Однако работа в России, тем более на строительном рынке, имеет свою специфику. Войти на рынок самостоятельно многим иностранцам не под силу. Директор по строительству французской компании FM Logistic Жан-Луи Но в интервью газете "Ведомости" в начале декабря выделил основные проблемы, с которыми сталкиваются иностранцы.

"Во-первых, рынок очень непрозрачен, живет по принципам, весьма далеким от цивилизованной конкуренции. Во-вторых, зарубежных инвесторов настораживает стремительный рост цен на стройматериалы. Например, цены на цемент с начала года выросли за девять месяцев на 60%. В-третьих, остро ощущается недостаток информации. Иностранцу трудно разобраться в многочисленных коридорах регуляторов и контролеров рынка. Головную боль вызывает согласование разрешительной документации на проекты", - жаловался представитель компании, которая решилась начать свой строительный бизнес в России.

С таким мощным партнером как "Система-Галс" работать на российском рынке китайцам будет значительно проще. Во-первых, у россиян есть собственный огромный портфель проектов. Во-вторых, "Система-Галс" отлично знает свой рынок. Также стоит отметить, что основатель и основной собственник АФК "Система" Владимир Евтушенков состоит в браке с сестрой жены московского мэра Елены Батуриной.

"Соглашение с "Системой-Галс" открывает широкие перспективы для использования потенциала Hebei Construction Group на территории России и стран СНГ. Сотрудничество наших компаний будет носить стратегический характер и не ограничится проведением подрядных работ", - выразил надежду председатель совета директоров Hebei Construction Group Чжан Сиюмин.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase