Клан Рахимовых прощается с нефтянкой

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Щедрые дивиденды «Башнефти» свидетельствуют о скорой смене собственников

Сын башкирского президента Урал Рахимов, который, как считается, контролирует «Башнефть», похоже уже попрощался с компанией. Как стало известно в понедельник, компания намерена выплатить рекордные дивиденды. А это значит, говорят эксперты, прежние собственники не рассчитают долго оставаться в «Башнефти».

Как пишет в понедельник газета «Ведомости», 10 сентября акционеры «Башнефти» на внеочередном собрании могут одобрить выплату промежуточных дивидендов в 3,34 млрд руб. Это почти вся чистая прибыль «Башнефти» за полгода. Опрошенные изданием эксперты уверены, что скоро компания сменит собственника. На рынке уже сейчас мало кто сомневается, что контроль над «Башнефтью» установит либо «Газпром», либо «Роснефть».

Атака на Рахимовых

Об интересе госкомпаний к башкирским активам стало известно в 2006 году. Чтобы предотвратить поглощение, Урал Рахимов передал свои акции «Башнефти» в четыре инвестиционных фонда. Но всех проблем это не решило. Налоговики сочли, что передача акций противоречит основам правопорядка и нравственности и потребовали передать акции в госсобственность.

В июле этого года Арбитражный суд Москвы вынес решение по двум из четырех дел о взыскании в пользу государства контрольных пакетов акций шести ведущих предприятий башкирского ТЭКа. Суд признал, что вывод акций из ООО "Башкирский капитал" преследовал цель неуплаты около 30 млрд руб. налога на прибыль.

А двумя месяцами ранее Верховный суд Башкирии приступил к рассмотрению дела против депутата Госсобрания республики Виктора Ганцева. Ближайший помощник Урала Рахимова был также обвинен в уклонении от уплаты налогов.

Продать вовремя

Отец и сын Рахимовы не раз доказывали, что просто так подконтрольные им активы не сдают. Тому же «Газпрому» в 2003 году пришлось испытать унизительное поражение от малоизвестной компании «Селена» на конкурсе по приватизации химкомбината «Полиэф».

Однако в этот раз Рахимовы, похоже, решили не играть в опасные игры с государством в лице «Газпрома» и «Роснефти». Почему? Возможно, их напугала история с главой «Русснефти» Михаилом Гуцериевым. По собственному признанию, он отказался «по-хорошему» продать «Русснефть». Потом одумался, но на рынке поговаривают, что демонстративный выход из бизнеса теперь уже не в состоянии решить всех проблем предпринимателя с правоохранительными органами.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Закрытая инвестиционная сессия
21 августа 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase