Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

Климатический саммит застрял на ключевых вопросах

Архив rb.ru
Владимир

Автор издания RB.RU

Владимир

Переговорщики составили итоговый документ, которых устраивает всех, но по отдельности

Климатический саммит застрял на ключевых вопросах

  Климатический саммит в Копенгагене, в котором участвуют 192 страны, пока не оправдывает ожиданий. На беспрецедентных по масштабу переговорах по борьбе с изменением климата решаются два принципиальных вопроса: объемы, а главное - механизм сокращения выбросов парниковых газов и помощь слабым экономикам со стороны развитых стран.

Цель 15-й конференции ООН по проблемам изменения климата - выработать документ, в котором были бы четко установлены цели по снижению вредных выбросов. Предполагается, что он придет на смену Киотскому протоколу, срок действия которого истекает в 2012 году.

Пока переговорщикам удалось сформулировать "безразмерный" документ - в нем нет жестко закрепленных решений, а лишь приводятся все возможные варианты. "В тексте "все есть", но абсолютно все - в квадратных скобках, означающих, что это не окончательно согласовано, кроме того, большое число стран оставили за собой право выразить особое мнение", - сообщил РИА "Новости" представитель WWF России Алексей Кокорин.

Развивающиеся страны добиваются финансирования в $160 млрд и прямого доступа к деньгам, а развитые - предлагают $10 млрд (Россия - около $200 млн) и хотят контролировать эти средства, например через специально созданный Климатический фонд. Но главное, ряд развивающихся стран, в том числе крупнейшие из них - КНР, Индия и Бразилия - настаивают на продлении Киотского протокола, тем самым препятствуя достижению договоренностей по новому соглашению.

Россия и развитые страны (страны ЕС, Япония, США и Канада) настаивают на заключении нового соглашения с новой системой продажи квот в обмен на инвестиции в энергосбережение. Причем Белый дом не намерен поддерживать Киотский протокол "ни в каком виде". Китай и Индия согласны подписать новое соглашение, но не намерены брать на себя юридических обязательств по сокращению выбросов парниковых газов.

Развязать этот узел противоречий могла бы личная встреча руководителей стран-участников саммита, намеченная на последний день конференции - 18 декабря. На нее приедет и российский президент Дмитрий Медведев. Но подготовленные для президентов документы - это "не прорыв, это бюрократическое продвижение вперед, чтобы формально представить текст главам государств", считает Алексей Кокорин.

Политические и экономические баталии на саммите сопровождались обсуждением обоснованности самой проблемы глобального потепления, вокруг которой накануне саммита развернулись жаркие споры. Некоторые ученые и эксперты утверждают: проблема надумана, данные неточны, а наблюдающиеся температурные изменения - часть глобального климатического цикла. Их оппоненты возражают: делать с климатом что-то надо, т.к. даже маленькая вероятность катастрофы должна учитываться, потому что последствия будут слишком тяжелыми, что в частности показал экономист Мартин Вайцман (подробнее см. в допматериале).


Было ли глобальное потепление?

"Не дать себя развести"

Российскую точку зрения озвучил в видеообращении Дмитрий Медведев. Кремль официально признает, что человеческая деятельность вносит вклад в изменение климата. Независимо от правильности научных прогнозов по поводу потепления, необходимо внедрять "современные технологии энергоэффективной экономики", завил президент. Но он сомневается в "драматичности" глобального потепления.

Проблема, по сути, заключается в одном, пояснил вчера президенту вице-президент РАН академик Николай Лаверов: ежегодный выброс условного топлива в атмосферу - 15 млрд тонн, а за последние 20 лет человечество выбросило топливных отходов столько же, сколько было выброшено за всю историю человечества. Поэтому климатические изменения связаны прежде всего с действиями человека, подытожил Лаверов.

Эти заявления выглядят странными на фоне посланий в государственном телевидении, показывающем документальные фильмы о "мифе" глобального потепления, отмечает ВВС. А большинство россиян не видят в нем угрозы для себя и страны, показал опрос ВВС. Только 54% опрошенных Globescan для британской телерадиокорпорацией россиян поддерживают идею, чтобы правительство финансировало снижение парниковых выбросов. Это значительно меньше озабоченности в Европе (Франция - 65%, Великобритания - 54%).

Обычным россиянам нет дела то того, что в страну составами поступает отработанное ядерное топливо из Франции, а мусор хоронится в земле без сортировки и учета выделений токсичных газов.  "Меня это не волнует. Я не уверен в своем будущем - правительство не позволяет мне чувствовать в безопасности в этом вопросе. Так что я пытаюсь выжить так, как могу", - говорит ВВС 25-летний бизнесмен Виктор Шереметьев. "Я думаю, что 90% усилий по поводу глобального потепления и сокращения эмиссий имеет иную цель - получение больше налогов с населения остального мира", - говорит Алексей Горелов, бизнесмен из Армавира.

Один из ведущих российских экологов, бывший советник президента Бориса Ельцина профессор Алексей Яблоков считает, что нежелание россиян думать о климате объясняется в том числе заявлениями Владимира Путина и позицией правительства, делающем ставку на экспорт углеводородов на Запад (подробнее - см. в допматериале). На консультациях с учеными РАН Дмитрий Медведев признал, что в переговорах о сокращении вредных выбросов "есть углеводородная тема". Академик Лаверов посоветовал ему "не паниковать, как призывают нас некоторые страны", на что президент пообещал "не дать нас развести" (цитата по "Коммерсанту", подробнее - в допматериале).

Москва не гарантирует сокращения выбросов  

Позиция России на переговорах формально нейтральная - наша страна подтвердила обязательства сократить выбросы к 2020 году на 25% (европейские требования) по сравнению с 1990 годом, что на деле означает увеличение выбросов парниковых газов в 2020 году до 2,299 млрд тонн CO2-эквивалента с 2,193 млрд тонн CO2-эквивалента в 2007 году.

Реализация этого сценария, по оценкам Минэкономики, происходит исключительно за счет осуществления мер президентской инициативы по увеличению энергоэффективности экономики на 40% к 2020 году и не предполагает дополнительных мер в рамках международного климатического соглашения. Т.е. после 2020 года Россия не готова гарантировать реальное сокращение выбросов.

Россия за ложные обещания сократить выбросы уже получила в Копенгагене экологическую антипремию - второе место в традиционном конкурсе "Ископаемое дня" (Fossil of the Day), сообщается на сайте премии. Первое место в конкурсе у Хорватии и Канады (чемпионами по числу таких премий стали США).

При этом позиции других стран схожи с российской в том, что ни одной из них по отдельности не выгодно принятие жестких мер. Один из аргументов - сегодня лучше отказаться от больших ограничений, а деньги направить на развитие безэмиссионых технологий. Сторонники решительных действий настаивают, что пока люди будут думать, планете будет нанесен непоправимый урон.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 IT-конференция CrossConf пройдет 15 сентября 2023 года в Москве
  2. 2 Corporate Products Day 2023 — закрытая конференция для руководителей цифровой трансформации бизнеса