Архив rb.ru

Клуб развитых экономик предсказывает десятилетие роста цен на продовольствие

Архив rb.ru
Сергей

Сергей

Эксперты отмечают, что производство продуктов питания не поспевает за ростом народонаселения

Клуб развитых экономик предсказывает десятилетие роста цен на продовольствие
Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO) представили прогнозный доклад о развитии мирового рынка продуктов питания в ближайшие 10 лет Agricultural Outlook-2012-2021. В нем отмечается тенденция к повышению цен на продовольствие, которые подталкивает вверх стремительный рост народонаселения в развивающихся странах. Важное место в удовлетворении мировых потребностей в еде эксперты отводят России. 

«В ближайшие сорок лет мировое производство продуктов питания должно будет вырасти на 60%, чтобы удовлетворить все возрастающие потребности человечества. Это эквивалентно миллиарду тонн зерновых и 200 млн тонн мяса в год к 2050 году,  - пугал цифрами гостей, присутствовавших на презентации доклада в Риме, генеральный секретарь ОЭСР Хосе Анхель Гурриа Тревиньо. -  А потребности в биотопливе вообще удвоятся по сравнению текущим уровнем потребления. Свою роль здесь играет не только рост народонаселения, но и изменение пищевых привычек огромного количества людей, вызванное экономическим ростом в развивающихся странах».
 
При этом фонд пригодных для сельского хозяйства земель  постоянно сокращаются. Уже сейчас четверть пахотных площадей  находятся на грани истощения, поэтому требуется ввод новых за счет освоения целинных и залежных земель. Между тем, по оценкам ОЭСР и FAO, к середине века в оборот будут введены лишь 69 млн га новых сельхозугодий, или 5% от нынешних. Также все более серьезной проблемой во многих странах становится недостаток пригодной для орошения воды. Изменение климата, с его тенденцией к повышению частоты экстремальных погодных явлений, также несет серьезную угрозу для продовольственной безопасности человечества.
 
Все это, по прогнозам составителей доклада Agricultural Outlook-2012-2021 приведет к замедлению роста производства продуктов питания в ближайшее десятилетие до 1,7%, в то время как в первую декаду XXI века средний прирост производительности мирового агропрома составлял 2,6% ежегодно, за счет повышению урожайности в Китае, Бразилии, Индии и России. Замедление производства продовольствия приведет к дальнейшему повышению цен. По оценкам экспертов двух организаций, в среднем они будут на 10-30% выше, чем в предшествующие 10 лет.
 
Наибольший рост, на 25-30%, они прогнозируют в производстве мяса, особенно баранины и свинины, птиц, сливочного масла и сахара-сырца. Чуть меньше, на 20%, подорожает фуражное зерно, говядина и растительные масла.
 
Стремительный рост потребностей развивающихся экономики в энергоресурсах не только вызовет очередной виток цен на нефть, но и стремительное удорожание биотоплива. Рост стоимости этанола даст фору всем продуктам питания и составит более 70%. На четверть вырастут цены на биодизель.
 
Уже сейчас испытывают хронический недостаток продуктов питания и питьевой воды порядка 900 млн человек. А поскольку основной рост народонаселения, как ожидают аналитики, придется на бедные страны Африки, озвученные в Риме ценовые прогнозы не могут не внушать тревоги.
 
Правда, несколько скорректирует эту неутешительную тенденцию рост производства сельхозпродукции в Бразилии, России, Таиланде, Индонезии и на Украине. Благодаря их вкладу в мировой рынок продовольствия будут постепенно снижаться цены на злаковые культуры, прежде всего пшеницу и рис.
 
По мнению генсека ОЭСР, развернуть нежелательный ценовой тренд могло бы скорейшее внедрение в агропромышленное производство новейших, «зеленых» технологий, которые способны обеспечить повышение урожайности без усиления воздействия на природу. Программный документ ОЭСР  - «Стратегия зеленого роста» - среди них называет отказ от плужного земледелия, капельное орошение, повышение эффективности удобрений, выведение новых, более стойких к превратностям погоды сортов.
 
Не менее важно создавать экономические предпосылки для такого перехода, чтобы аграрии были заинтересованы во внедрении новейших биотехнологий. Одновременно необходимо сократить потери сельхозугодий в процессе их эксплуатации. Комплексный подход к проблеме, уверен Анхель  Гурриа, позволит не только обеспечить продовольствием все население планеты, но и снизить антропогенное воздействие на глобальную экосистему.
 
Хотелось бы верить, что так и будет. Но свежо преданье, как говорится.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Константин Калинов: «Мой следующий бизнес будет точно не про тревел»
  2. 2 «Мы запустились в Таиланде, но были там чужаками. Пришлось начинать с нуля в России»
  3. 3 Как Booking.com поможет российской медицине
  4. 4 Не бизнес, а карнавал: как вести деловые отношения с бразильцами
  5. 5 Средний бразилец хотел от нас 14 зарплат в год по $7000 в месяц. И это нормально!