КНДР должна начать вывод ядерных объектов из строя 1 ноября

Расскажите друзьям
Дарья
Дарья

КНДР обещает приступить к выведению из строя своих ядерных объектов с 1 ноября, сообщил глава делегации Южной Кореи Лим Сон Нам в рабочей группе по вопросам экономической и энергетической помощи Пхеньяну в рамках шестисторонних переговоров о ядерной проблеме Корейского полуострова.

В переговорах принимают участие дипломаты России, США, Китая, Японии и двух корейских государств.

"Основная позиция Северной Кореи состоит в том, чтобы с 1 числа следующего месяца приступить ко второму этапу (ядерного разоружения), включая выведение из строя и раскрытие (объектов), но остальные пять участников переговоров, согласно договоренностям от 13 февраля, должны вовремя предоставить обещанную экономическую и энергетическую помощь", - цитирует слова Лим Сон Нама южнокорейское агентство Ренхап.

Заседание рабочей группы проходило в демилитаризованной зоне между КНДР и Республикой Корея в пункте переговоров Пханмунджом. Его участники обсуждали способы предоставления КНДР экономической помощи.

Согласно достигнутым ранее договоренностям, Пхеньян должен получить либо миллион тонн топлива для теплоэлектростанций, либо эквивалентную по стоимости продукцию, в которой он нуждается.

По сообщению новостного южнокорейского телеканала Уай-Ти-Эн (YTN), в списке продукции, представленном делегацией КНДР, основную часть занимает сталь, необходимая для ремонта энергетического оборудования.

Шестисторонние переговоры о ядерном разоружении Пхеньяна ведутся с августа 2003 года. В их рамках в этом году были созданы пять рабочих групп по различным направлениям, включая помимо экономической помощи региональную безопасность, демонтаж ядерных объектов, нормализацию отношений КНДР с США и Японией, сообщает РИА Новости.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase