КНДР и Южная Корея хотят мира, но готовятся к войне

Расскажите друзьям

Пхеньян мобилизует армию, Сеул планирует военные учения с США

Обстановка на Корейском полуострове накаляется - КНДР и Южная Корея обмениваются заявлениями и готовятся к отражению нападения друг друга. Пхеньян привел вооруженные силы в полную боевую готовность, Сеул назвал соседа "главным противником" страны и объявил о военных учениях на море вместе с США. 

Новый виток противостояния между соседями начался после подрыва 26 марта в Желтом море южнокорейского корвета "Чхонан", в результате чего погибло 46 моряков. Изучив обломки судна, Сеул пришел к выводу, что военный корабль водоизмещением 1200 тонн был торпедирован северокорейской подлодкой. Пхеньян эти обвинения отрицает.

Готовность

Официально результаты расследования Южная Корея обнародовала на прошлой неделе. В этот же день лидер КНДР Ким Чен Ир отдал приказ привести вооруженные силы страны в полную боевую готовность, сообщает Bloomberg со ссылкой на сбежавших на юг северокорейских диссидентов из North Korea Intellectuals Solidarity

По их данным, приказ передал в эфире еще 20 мая генерал О Гык Рель, зампред национальной комиссии по обороне. Ранее сегодня о существовании приказа сообщило южнокорейское информагентство Yonhap: на фоне возможного коллапса европейской банковской системы это вызвало спад мировых биржах. Не избежали этой участи и российские торговые площадки, потеряв примерно по 4%. 

Накануне Сеул объявил, что примет участие в совместных с США военно-морских противолодочных учениях, которые пройдут недалеко от места, где затонул корвет. Пентагон отказался сообщить журналистам детали предстоящих учений, отметив, что они пройдут в "ближайшем будущем". Сегодня КНДР предостерегла от этого, а накануне обвинила юг в нарушении границы в демилитаризованной зоне, которая разделяет надвое Корейский полуостров. А правительство Южной Кореи вновь официально квалифицировало КНДР как "главного противника" страны.

Нападать никто не хочет

Как уточнили в Сеуле, Южная Корея возобновила пропагандистское вещание на северного соседа. В целях психологического давления южнокорейские военные установили в центральной части зоны громкоговорители (слышимость - 12 км) - их страны убрали 6 лет назад. Давление заключается в передаче в эфир западной музыки, новостей и сравнения политической и экономической ситуации на юге и севере. Пхеньян пообещал нанести по радиоточкам "точечный удар". Антикоммунистическое вещание на FM-волнах уже началось.

Южнокорейский профессор Ким Йонг Хун из сеульского Dongguk University считает, что Северная Корея не стремится быть первой в развязывании войны. Ким Чен Ир едва ли отдаст приказ о нападении первым - для него это "крайне серьезный шаг", уверен эксперт по Северной Корее. Его мнение вроде бы косвенно подтверждают и слова О Гык Реля: хотя Ким не хочет войны, но КНДР готова отразить любое нападение, приводят заявление генерала диссиденты со ссылкой на неназванный источник на севере.

Агитация

Последние заявления и действия Сеула и Пхеньяна - не более чем методы давления друг на друга. Северная Корея систематически угрожает войной соседу. Северокорейское информбюро KCNA, служащее агитационным рупором Пхеньяна, предупредило мир о возможных "беспрецедентных ядерных ударах" по врагам КНДР, а 9 июня 2009 года пригрозило "безжалостными ударами" с применением ядерного запаса страны.  

Новый виток психологического противостояния Пхеньяна и Сеула во многом строится на догадках. Что на самом деле происходит в КНДР, выяснить сложно - сведения с севера приходят скупые и отрывочные. Южнокорейские эксперты не могут подтвердить достоверность сообщений о приказе Ким Чен Ира о полной боеготовности, а в южнокорейском минобороне отказываются комментировать эти сведения, пишет Bloomberg.

Официальный Сеул полностью прекратил торговлю и морское сообщение с северным соседом. Рыболовецким судам КНДР отныне также запрещено пересекать границы южнокорейской экономической зоны. Генсек ООН Пан Ги Мун потребовал ввести жесткие санкции в отношении КНДР, США выразили Сеулу полную поддержку. Не дожидаясь решения Совбеза ООН, Канада уже ввела односторонние санкции против Пхеньяна. Китай - главный союзник КНДР - практически не вмешивается в конфликт, призывая стороны к спокойствию, замечает Forbes.

Эскалация конфликта, происходящая пока на словах, привела на торгах в Сеуле к падению курса южнокорейской воны сразу на 3% к доллару США до 1,251.  Южнокорейский индекс Kospi просел на 2,8%. Американские индексы в понедельник упали на 0,4-1,3%. Сильнее реагирует Азия: японский Nikkei потерял 3,06%, гонконгский Hang Seng - 3,47%. Зато подскочили котировки акций южнокорейских компаний, выполняющих заказы военных: например, у Speco Co. - на 14,4%.  


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase