КНДР получила оружейный плутоний в Йонбене

Расскажите друзьям
Александра
Александра

КНДР завершила переработку 8 тысяч топливных стержней, извлеченных из реактора в Йонбене. Как указывается в распространенном сегодня сообщении государственного информагентства ЦТАК, полученный при этом плутоний используется для "укрепления сил ядерного сдерживания", то есть для наращивания атомного арсенала страны. КНДР "достигла заметных успехов" в производстве оружейного плутония, подчеркнули в Пхеньяне.

По оценкам зарубежных экспертов, количества плутония, извлеченного из 8 тыс стержней, будет достаточно для создания двух ядерных боеприпасов. КНДР начала восстанавливать ядерные объекты в Йонбене после того, как Совет Безопасности ООН осудил осуществленный Пхеньяном в апреле запуск ракеты большой дальности. Северная Корея тогда утверждала, что вывела на орбиту искусственный спутник. В знак протеста против резолюции СБ ООН Пхеньян объявил о выходе из шестисторонних переговоров по денуклеаризации Корейского полуострова, а в мае провел второе ядерное испытание.

"КНДР была вынуждена принять меры по укреплению средств самообороны в ответ на усиливавшуюся ядерную угрозу и военные провокации враждебных сил", - указывается в сегодняшнем сообщении ЦТАК, сообщает РИА Новости.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Say Future: Security
24 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase