Архив rb.ru

КНДР согласилась на контроль за ядерной деятельностью со стороны МАГАТЭ

Архив rb.ru
Дина

Дина
КНДР согласилась на контроль за ядерной деятельностью со стороны МАГАТЭ

Северная Корея согласилась на право МАГАТЭ осуществлять проверку и наблюдение за отключением атомного реактора в Йонбене и прекращением реализации ядерной программы, сообщает ПРАЙМ-ТАСС. Пхеньян готов также обеспечить доступ международным инспекторам к интересующим их объектам и документам, об этом говорится в докладе гендиректора МАГАТЭ Мухаммеда аль-Барадеи по итогам недавнего визита в КНДР группы экспертов.

Доклад был направлен сегодня для предварительного ознакомления членам совета управляющих МАГАТЭ, которые соберутся на будущей неделе, предположительно 9 июля, на специальную сессию для того, чтобы одобрить этот документ и принять решение о выделении из бюджета агентства необходимых средств для осуществления контрольной деятельности в КНДР. В частности, речь идет примерно об 1,7 млн евро в 2007 году и 2,2 млн евро в 2008 году.

Согласно договоренностям, достигнутым представителями МАГАТЭ в Пхеньяне, агентство сможет установить в Йонбене аппаратуру, позволяющую осуществлять контроль за отключенным и опечатанным ядерным оборудованием.

Кроме того, Северная Корея согласилась предоставить международным инспекторам перечень "замороженных ядерных объектов" и доступ к ранее засекреченным объектам и документам с последующей проверкой полученной информации. КНДР готова заблаговременно уведомлять МАГАТЭ о возможных изменениях конструкции ядерных установок и ядерного оборудования, а также о вывозе вспомогательного ядерного оборудования или его компонентов из остановленных ядерных объектов при обеспечении предварительного доступа к ним инспекторов МАГАТЭ.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter