КНДР согласилась на контроль за ядерной деятельностью со стороны МАГАТЭ

Расскажите друзьям
Дина
Дина

Северная Корея согласилась на право МАГАТЭ осуществлять проверку и наблюдение за отключением атомного реактора в Йонбене и прекращением реализации ядерной программы, сообщает ПРАЙМ-ТАСС. Пхеньян готов также обеспечить доступ международным инспекторам к интересующим их объектам и документам, об этом говорится в докладе гендиректора МАГАТЭ Мухаммеда аль-Барадеи по итогам недавнего визита в КНДР группы экспертов.

Доклад был направлен сегодня для предварительного ознакомления членам совета управляющих МАГАТЭ, которые соберутся на будущей неделе, предположительно 9 июля, на специальную сессию для того, чтобы одобрить этот документ и принять решение о выделении из бюджета агентства необходимых средств для осуществления контрольной деятельности в КНДР. В частности, речь идет примерно об 1,7 млн евро в 2007 году и 2,2 млн евро в 2008 году.

Согласно договоренностям, достигнутым представителями МАГАТЭ в Пхеньяне, агентство сможет установить в Йонбене аппаратуру, позволяющую осуществлять контроль за отключенным и опечатанным ядерным оборудованием.

Кроме того, Северная Корея согласилась предоставить международным инспекторам перечень "замороженных ядерных объектов" и доступ к ранее засекреченным объектам и документам с последующей проверкой полученной информации. КНДР готова заблаговременно уведомлять МАГАТЭ о возможных изменениях конструкции ядерных установок и ядерного оборудования, а также о вывозе вспомогательного ядерного оборудования или его компонентов из остановленных ядерных объектов при обеспечении предварительного доступа к ним инспекторов МАГАТЭ.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Finopolis 2017
5 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase