Книга: история компании Timpson

Расскажите друзьям

Джон Тимпсон. "Письма о главном: Ваши клиенты. Ваши сотрудники. Ваша карьера"


Джон Тимпсон - глава одной из крупнейших в Британии сетей мастерских по ремонту обуви, часов и изготовлении ключей. Главный завет семьи Тимпсон: "Бизнес - это не только способ зарабатывать деньги, это наше хобби номер один". Биография Джона Тимпсона, сумевшего возродить семейную фирму с полувековой историей, убедительно доказывает, что в семье трудоголиков, с детских лет работающих на себя, выковываются настоящие победоголики. "Родившись в семье, имеющей свой бизнес, ты получаешь много привилегий. Но любые привилегии влекут за собой обязательства, - пишет Тимпсон. - Если название компании происходит от фамилии, бизнес неизбежно вторгается в твою личную жизнь".

Однако эта книга не о том, как Тимпсону удается столько лет сохранять баланс между личной жизнью и бизнесом. В его книге последовательно раскрываются три атрибута успешного руководителя компании: новые идеи, здравый смысл и поддержка подчиненных. В поиске идей Тимпсон, как и легендарные Сэм Уолтон и Ричард Брэнсон, неразлучен с блокнотом. "Лучшие идеи приходят во время посещения филиалов, - убежден он. - Поэтому я объезжаю мастерские по крайней мере раз, а то и два раза в неделю. И за день там могу исписать восемь страниц в блокноте. Если вдруг пришла идея, никогда не полагайся на память. Не сделаешь пометки, к концу дня она наверняка вылетит из головы".

Хотя в компании Timpson действуют написанные самим владельцем десять золотых правил вежливого обращения с клиентами в сфере розничной торговли обувью, главное внимание уделяется нововведениям: Тимпсон считает, что именно они приводят к положительным переменам. В компании постоянно измеряют результаты работы. Например, действует программа визитов "мнимых клиентов", во время которых оценивается уровень обслуживания. Кроме того, проводятся соревнования на лучший пример качественного обслуживания. "Например, месячник "удиви меня" или "соревнование по преодолению трудностей в обслуживании", - пишет Тимпсон.

В компании за все время правления Джона Тимпсона ни разу не наняли менеджера со стороны. Он вообще постоянно стремится к тому, чтобы в компании было мало менеджеров. "Стоит управленцам почувствовать свободу, как они сразу же направляют все усилия на сосредоточение власти в головном офисе", - пишет Тимпсон.

Наверняка скоро советы Тимпсона появятся в корпоративных блогах. Для владельца бизнеса подойдет, например, такой: "Люди хотят знать, на кого они работают, и если они увидят в тебе настоящего босса, то примут твои цели".

Андрей Кузьмичев
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Say Future: Security
24 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase