Knight Frank. Коммерческая недвижимость. I полугодие 2010 года

Расскажите друзьям

Во вложении - краткие обзоры рынка земли в Московском регионе и коммерческой недвижимости Москвы и Санкт-Петербурга в 1-ом полугодии 2010 года, подготовленные международной консалтинговой компанией Knight Frank.

Основные выводы:

  • Позитивные изменения в экономике России, наметившиеся к концу 2009 г., заметно укрепились в течение первой половины текущего года. К середине 2010 г. положительные тенденции стали преобладать, ускорение наблюдается по большинству макроэкономических показателей.
  • Первая половина 2010 г. показала, что инвесторы и арендаторы возвращаются на рынок офисной недвижимости Москвы: повышается уровень спроса, наблюдается восстановление активности девелоперов и постепенный рост арендных ставок.
  • Посетители и арендаторы торговых центров столицы по-прежнему «голосуют рублем» за качественные удачно расположенные объекты. Собственникам менее успешных торговых комплексов для оживления покупательских потоков и восстановления арендного дохода не обойтись без пересмотра концепции своих объектов.
  • В первом полугодии 2010 г. предложение качественных офисных помещений класса А и В в Санкт-Петербурге увеличилось на 6,7%. За счет появления новых объектов на офисном рынке сохраняется существенный объем свободных площадей, однако уровень цен в востребованных объектах остается стабильным.
  • Объем предложения на рынке торговой недвижимости Санкт-Петербурга в I полугодии изменился лишь на 1%, но до конца года ожидается ввод нескольких крупных торговых комплексов.
  • Для земельного рынка Московского региона в 2010 г. характерно несоответствие между ценовыми ожиданиями потенциальных покупателей земельных участков и ценами, которые запрашивают продавцы.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EdCrunch Wokshops
29 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase