Knight Frank. Обзор рынка коммерческой недвижимости за 1 квартала 2010 год

Расскажите друзьям

Обзор рынка коммерческой недвижимости Москвы и Санкт-Петербурга за 1 квартала 2010 года (подробнее – во вложении).

Основные выводы:

• Значение индекса потребительских цен за первые 3 месяца 2010 г. составило 3,2%, что существенно ниже не только показателя кризисного 2009 г., но и уровня, зафиксированного в I квартале 2008 г.

• Рынок офисной недвижимости Москвы в I квартале 2010 г. характеризовался восстановлением активности девелоперов – было разморожено строительство некоторых объектов и анонсирован ряд новых проектов, в том числе со сроками начала реализации уже в 2010 г.

• Рынок Москвы по-прежнему интересен крупным международным компаниям-ритейлерам. Операторы, в свое время столкнувшиеся с определенными трудностями развития в России, предпринимают повторные попытки выхода на рынок. Планы по возвращению в Россию уже в 2010 г. анонсировали американская сеть кофеен Dunkin’ Donuts и британская сеть универмагов Debenhams.

• Характер динамики ценовых параметров гостиничного рынка Москвы свидетельствует о его постепенном оздоровлении после кризисного 2009 г.

• В начале года на офисном рынке Санкт-Петербурга наблюдалась ценовая стабильность, и даже небольшой рост ставок в почти заполненных бизнес-центрах, несмотря на сохранение существенного объема свободных площадей за счет появления новых объектов.

• Объем предложения на рынке торговой недвижимости Санкт-Петербурга в I квартале остался неизменным, но в течение года ожидается ввод нескольких крупных торговых комплексов.

• Отельеры Санкт-Петербурга отмечают улучшение показателей в межсезонье 2009-2010 г. относительно результатов за тот же период прошлого года.



Комментарии

  • Евгений Танцюра 20:24, 21.05.2010
    0
    Московская недвижимость в цене не падает, ни о каком оздоровлении не может идти и речи - речь идёт о восстановлении спекулятивного спроса.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase