Книги: Жажда дела

Расскажите друзьям

Все мастера совершали крупные ошибки, несли убытки, переживали острые разочарования



Для большинства мастеров успех в его привычном понимании никогда не был целью. Они не оценивают результаты своей работы как победу или провал. Кто-то из мастеров богат и даже очень, у кого-то, вероятно, никогда не будет достаточно денег. Многие из них не считают себя лидерами или образцами для подражания. Мастерами авторы "Успеха, построенного навечно" называют людей, "ставших творцами долговечной идеи или проекта" (по аналогии c мастерами-часовщиками, качество работы которых проверяется временем).

Сочиняя книгу, они переговорили с 200 такими персонами самой разной величины, причем не только с менеджерами и предпринимателями. Разумеется, исследователи успеха не обошлись без Билла Гейтса, Стива Джобса и Ричарда Бренсона. Но среди источников идей для книги есть также бригадный генерал армии США, семикратный чемпион Tour de France, совладелец ресторана Four Seasons, ведущий офтальмолог Индии и даже Боно из группы U2. Как уверяют авторы, никаких великих личностей, гениальных от рождения. Только те, кто создавал себя сам, зачастую преодолевая кучу препятствий и собственных слабостей (как, например, влиятельный инвестбанкир Чарльз Шваб, вынужденный стать предпринимателем еще в колледже - он организовывал команды для выполнения учебных заданий, поскольку сам страдал жуткой дислексией).

Для всех мастеров "истинным критерием успеха являются образ жизни и работа, обеспечивающая самореализацию". А определение успеха как достижения чего-либо запланированного - особенно связанного с известностью, богатством и властью - рассчитано, по мнению Порраса со товарищи, "на потенциальных социопатов". "Если человека привлекают эфемерные плоды того, что традиционно называют успехом, то, скорее всего, им движет просто необходимость заработать на жизнь, потребность понравиться другим или приобрести положение", - замечают авторы книги.

Многие их визави балансировали на грани краха, разорялись, делали два шага назад и один вперед (карьера Джека Уэлча в General Electric, например, начиналась со взрыва промышленной установки, спроектированной под его руководством). Иными словами, у них была масса шансов опустить руки, посчитав себя неудачниками исходя из традиционных критериев. "Делайте то, чего не можете не делать", - дают авторы совет-резюме из своего исследования. Деньги и слава, вероятно, придут, но это не главное. Осознание того, что делаешь свое дело, - вот что важно. Даже если приходится работать буквально до рвоты, как один из героев "Успеха" Эд Пенхот - создатель биотехнологической Chiron Corporation стоимостью $1,9 млрд. Может быть, все-таки мастера - это социопаты?

Иван Просветов


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase