Книги: Радикал из Visa

Расскажите друзьям

Он создал бизнес с оборотом в $4 млрд и собственную философию. Ди Хоку скоро исполнится 78, а он все не унимается, пишет книги и выступает.

Любой аудитории - будь то менеджеры или академические светила - основатель платежной системы Visa демонстрирует свой старый трюк (книгу он тоже начинает с его описания). Он достает из бумажника кредитку с логотипом из четырех букв и спрашивает: «Кто из слушателей может опознать этот предмет?» Лес рук, понятное дело. Следующий вопрос: «А кто из вас может назвать совладельцев Visa, местоположение ее штаб-квартиры и имена руководителей?» В ответ - тишина. «Вот, - констатирует основатель крупнейшего в мире кооператива, членами которого сейчас являются более 20 000 организаций,- хорошая организация должна быть незаметной».

У его философии управления до сих пор немного последователей, хотя, применив ее на практике, Хок получил блестящий результат. В 1970 г. он создал не просто крупнейшую на сегодняшний день платежную систему, а сам этот бизнес в его нынешнем виде. А в 1984 г., вскоре после того как Visa наконец обошла по обороту конкурирующую MasterCard, добровольно покинул пост CEO, назвав итог своего 14-летнего правления неудачным.

Хоку всегда было мало финансовых успехов, он хотел «продать» миру новый тип корпорации - децентрализованную самоорганизуемую систему, в которой все участники имеют равные права. Он отменил в Visa названия должностей и инструкции, а также посадил всех сотрудников, включая высший менеджмент, в общем помещении без кабинетов. Все желающие могли вносить предложения и подключаться к работе любых подразделений. Хок объявил, что традиционная бюрократическая организация «корчится в смертельной агонии и рождается новый мир».

Новая организация, согласно Хоку, должна быть устроена по образу и подобию скорее живого организма, чем механизма, и заботиться не только о квартальных показателях, но и о моральном благополучии своих сотрудников и всего человечества.

Старик бредит? Но если вы умнее его, почему не создали компанию с оборотом в несколько миллиардов? Возможно, Хок опередил время на какие-то 20-30 лет. Его невоплощенные идеи и сейчас выглядят революционными. Чего стоит одна только мечта о создании всемирной базы данных состояния здоровья всех жителей планеты, объединенной с глобальной страховой системой. Вы застрахованы по праву рождения, имеете специальный карточный счет, средства с которого вольны тратить только на медицинские услуги, но в любом медучреждении планеты. Каждое ваше обращение к врачу и все результаты обследований фиксируются в единой информационной системе.

На самом деле, пишет создатель Visa, мир технически готов иметь такую систему уже сейчас. А организационно - не готов, потому что управленческие идеи Хока все еще не живут и не побеждают. Подробнее об этих идеях - читайте в книге.

Влад Вдовин



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase