Архив rb.ru

Книжная сеть Олега Дерипаски "Букбери" признала себя банкротом

Архив rb.ru
Ольга Самофалова

Автор издания «РБ.РУ» (Архив)

Ольга Самофалова

Это еще одна потеря в рассыпающейся империи российского бизнесмена

Книжная сеть Олега Дерипаски "Букбери" признала себя банкротом
Сеть книжных магазинов "Букбери", подконтрольная компании "Раинко" Олега Дерипаски, подала в Арбитражный суд Москвы иск о признании ее банкротом. Спасти книжную компанию не помогло ни закрытие магазинов, ни инвестиции материнской компании. Это еще одна потеря в рассыпающейся империи российского бизнесмена Олега Дерипаски.

На сайте Арбитражного суда Москвы сегодня появилось сообщение о регистрации иска о банкротстве сети книжных магазинов "Букбери", подконтрольных компании "Раинко" Олега Дерипаски.

Одна из крупнейших книжных сетей, насчитывающая 13 магазинов в Москве, Подмосковье и Екатеринбурге, начала испытывать проблемы еще осенью прошлого года. Тогда пришлось закрыть сразу пять магазинов сети. Вливание $3 млн в последние несколько месяцев результатов не принесли. В начале года "Букбери" оказалась в предбанкротном состоянии. Гендиректор компании Светлана Фриденберг покинула пост по собственному желанию еще в январе этого года, так и не сумев договориться с кредиторами о реструктуризации долгов. 

"Букбери" накопила огромные долги перед целым рядом издательств. В Московский арбитражный суд было подано более 40 исков к компании о невыполнении своих обязательств на общую сумму 180 млн руб. Среди истцов фигурируют такие крупные издательства, как  "Эксмо", Экзамен XXI", "Росмэн" и другие.  На прошлой неделе по требованию книжного издательства АСТ судебные приставы арестовали часть товара "Букбери" на 14 млн руб., эквивалентных сумме долга.

Несговорчивые арендодатели

Директор департамента по управлению сетевыми проектами "Раинко" (материнской компании сети "Букбери") Олег Букалов винит в случившейся ситуации высокие арендные ставки. По его словам, буквально перед кризисом "Букбери" подписала новые договоры с арендодателями, которые повысили арендные ставки на 10-15%. Но и это еще полбеды. Ставки были установлены в долларовом эквиваленте, и грянувшая девальвация рубля резко повысила стоимость аренды для магазинов сети "Букбери", по словам Букалова, на целых 40%. Попытки договориться с арендодателями о фиксации арендных ставок в российской валюте не увенчались успехом.

С другой стороны, из-за кризиса резко упало число продаваемых книг: только в январе-феврале 2009 г. продажи сократились на 15% по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом.  Ко всему прочему, издатели подняли отпускные цены на книжную продукцию для продавцов. В этом году из-за кризиса ожидается сокращение выпускаемых наименований книг и их тиража на 10-20%, по прогнозам экспертов сети "Топ-книга".

Падение империи

Империя Олега Дерипаски рассыпается по кусочкам, и "Букбери" - это еще один актив, с которым приходится расставаться бизнесмену. Еще в прошлом году Дерипаска лишился 25% акций канадской Magna, 9,99% акций австрийской Hochtief. Ему пришлось продать банк "Союз", а также расстаться с долей в "Ингосстрахе". Бизнесмен также был вынужден отдать большую часть своего девелоперского бизнеса, сосредоточенного в петербургском подразделении "Главмосстрой", Сулейману Керимову и его "Нафта-Москва". У подконтрольной бизнесмену группы "ГАЗ" дела также идут не лучшим образом: убытки растут, а проект нового легкового автомобиля GAZ Siber оказался нерентабельным и его придется прикрыть (см. "читай далее").

Чтобы сохранить на плаву крупнейшие активы, Олег Дерипаска решается взять все бразды правления на себя. Сначала он лично занялся оперативным управлением UC Rusal, долг которого на начало 2009 г. составил $17 млрд. Сегодня стало известно, что Дерипаска лично возглавит весь холдинг "Базовый элемент", куда входит "Русский алюминий". По экспертным оценками, задолженность "Базэла" может составлять в целом $21-25 млрд.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter