Архив rb.ru

КНР не угрожает экспансией России, заявили эксперты

Архив rb.ru
Юлия Судакова

Автор - RB.ru.

Юлия Судакова

У КНР нет планов экспансии на российском направлении, заявили в среду китайские эксперты в ходе организованного РИА Новости телемоста Москва-Пекин.

КНР не угрожает экспансией России, заявили эксперты
Угрозы экспансии со стороны Китая на территории Дальнего Востока не видят и российские участники телемоста. "Никакой китайской угрозы не существует", - сказал председатель общественного Движения развития, председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов.

"Основная угроза региону исходит от недостаточных усилий самой России по развитию этих территорий. России нужно уделять приоритетное внимание развитию Дальнего Востока", - полагает Крупнов, ранее занимавший должность  помощника полномочного представителя президента РФ в Дальневосточном федеральном округе. "В Китае не существует планов активного заселения или экспансии на российский Дальний Восток", - сказал директор Института России, стран Восточной Европы и Центральной Азии (ИРВиЦ) Син Гуанчэн.

Эксперт считает необоснованным распространение в РФ утверждений о так называемой "желтой угрозе". "В приграничные с Россией китайские города, на курортный остров Хайнань ежегодно приезжает множество россиян, десятки тысяч из них покупают там недвижимость. Однако в этих районах Китая никто не говорит о российской угрозе. Наоборот, местные жители рады приезжим, поскольку те помогают развивать местную экономику", - сказал Син Гуанчэн.

Заведующий кафедрой российской экономики ИРВиЦ Чэн Ицзюнь, в свою очередь, напомнил, что миграция между РФ и КНР не носит одностороннего характера, а ее объемы крайне низки.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 «Мы продаем приватность по требованию»: экс-менеджер WeWork запустил в Китае сеть модулей для работы
  2. 2 Поворот на Восток: как российскому бизнесу найти возможности в Китае
  3. 3 Гонконг: врата в Азию для стартапов
  4. 4 Особенности работы с Китаем: на что обратить внимание, чтобы бизнес-партнерство складывалось благополучно?
  5. 5 Изоляция по-китайски: что делать бизнесу, чтобы решить проблемы логистического кризиса