КНР не угрожает экспансией России, заявили эксперты

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

У КНР нет планов экспансии на российском направлении, заявили в среду китайские эксперты в ходе организованного РИА Новости телемоста Москва-Пекин. Угрозы экспансии со стороны Китая на территории Дальнего Востока не видят и российские участники телемоста. "Никакой китайской угрозы не существует", - сказал председатель общественного Движения развития, председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов.

"Основная угроза региону исходит от недостаточных усилий самой России по развитию этих территорий. России нужно уделять приоритетное внимание развитию Дальнего Востока", - полагает Крупнов, ранее занимавший должность  помощника полномочного представителя президента РФ в Дальневосточном федеральном округе. "В Китае не существует планов активного заселения или экспансии на российский Дальний Восток", - сказал директор Института России, стран Восточной Европы и Центральной Азии (ИРВиЦ) Син Гуанчэн.

Эксперт считает необоснованным распространение в РФ утверждений о так называемой "желтой угрозе". "В приграничные с Россией китайские города, на курортный остров Хайнань ежегодно приезжает множество россиян, десятки тысяч из них покупают там недвижимость. Однако в этих районах Китая никто не говорит о российской угрозе. Наоборот, местные жители рады приезжим, поскольку те помогают развивать местную экономику", - сказал Син Гуанчэн.

Заведующий кафедрой российской экономики ИРВиЦ Чэн Ицзюнь, в свою очередь, напомнил, что миграция между РФ и КНР не носит одностороннего характера, а ее объемы крайне низки.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Innovate or Die
13 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase