Коалиция Берлускони победила на выборах в Италии

Расскажите друзьям
Николай
Николай

Уставшие от политической нестабильности итальянцы из двух зол выбрали меньшее

Коалиция под руководством 71-летнего бизнесмена и политика Сильвио Берлускони выиграла парламентские выборы в Италии. Если Берлускони удастся сохранить политический союз, то следующие пять лет он сможет управлять страной с поста премьер-министра.

Политологи, впрочем, сомневаются, что Берлускони, которого итальянцы выбрали скорее от отчаяния, намерен и сможет провести необходимые стране экономические реформы.

Долгожитель

За последние 63 года в Италии сменилось 61 правительство. В воскресенье и понедельник итальянцы выбирали 62-ое. В результате на всеобщих парламентских выборах победил коалиционный блок Сильвио Берлускони. Опытный политик, медиамагнат, третий по богатству человек в Италии и фигурант многочисленных скандальных коррупционных дел участвовал в выборах в четвертый раз и в третий раз одержал победу.

К многочисленным регалиям и заслугам Берлускони можно также отнести и статус единственного премьер-министра Италии с 1945 г., которому удалось удержаться на этом посту все пять лет, положенных премьеру. Однако, как отмечают пресса и обозреватели, убедительную победу на последних выборах, дающую его коалиции значительный мандат, Берлускони одержал не благодаря своим заслугам, а вопреки.

Выбор в пользу стабильности

Просто после двух лет правления премьер-министра Романо Проди, которые коалиционное правительство привело в состоянии политического кризиса, итальянцы устали от нестабильности. Об этом говорят и результаты выборов. Так, как пишет The International Herald Tribune, в этом году в нижнюю палату парламента прошли лишь шесть партий (три из которых входят в коалицию Берлускони), в то время как на прошлых выборах победили 26. Впервые со времен Второй Мировой в парламент не попали представители коммунистов, которые на всем протяжении современной истории играли в этой стране заметную роль.

В общем же, наблюдатели сходятся во мнении, что итальянцы сделали выбор в пользу американской двухпартийной системы, убедившись в неэффективности многопартийного принципа. Однако есть опасения, что даже уже произошедшая политическая консолидация не улучшит положения. Коалиция, которую сформировал Берлускони, не просуществует долго, утверждают в оппозиции. Помимо основной партии Берлускони ключевое для альянса значение имеет так называемая Северная Лига - партия, которая выступает за увеличение влияния более развитых в экономическом плане северных регионов Италии и жесткое ограничение незаконной иммиграции.

Шаткая коалиция

Именно из-за этой партии в 1994 г. развалилось первое правительство Берлускони, но на этот раз он сделал своих бывших противников партнерами. Однако как долго продержится этот союз, неизвестно. Глава основной оппозиционной Демократической партии Вальтер Вельтрони уже заявил, что ему предстоит бороться с большинством, "которое будет пытаться удержать вместе то, что сложно удержать вместе".

Стоит отметить, впрочем, что в целом политическая и экономическая программы у коалиции Берлускони и Демократической партии почти не отличались. А голосовали избиратели, как это часто бывает в Италии, за конкретных лидеров. Берлускони по традиции провел зрелищную кампанию, хотя и не с таким размахом, как раньше. Противопоставить опыту и обаянию Берлускони лидер оппозиции ничего серьезного не смог.

Популизм или реформы

Своим избирателям Берлускони пообещал быстро решить самые острые проблемы - это вопрос с завершением приватизации находящейся на грани банкротства Alitlalia и продолжающийся конфликт с мусороуборочными компаниями в Неаполе. Кроме того, Берлускони обещает урезать государственные расходы и при этом сократить налоги.

Однако наблюдатели, учитывая опыт предыдущей работы Берлускони, сомневаются в том, что необходимые реформы действительно будут проведены. Как пишет в редакционной статье британская The Financial Times, Берлускони больше свойственна популистская политика вместе с действиями по защите собственного бизнеса. В то время как Италии, и без того небыстрый экономический рост которой замедляется, а госдолги растут, необходимы жесткие и решительные реформы.

Критики Берлускони подчеркивают - за то время, что он был у власти, в 1994 г. и с 2001 по 2006 гг. он не смог выполнить обещанных им революционных реформ. Зато стоит отметить, что за время своего правления он успел завести хорошие отношения со многими мировыми лидерами, в том числе и с президентом России Владимиром Путиным, которого он называет свои другом. Пообщаться с ним на равных Берлускони удастся в последний раз 17 апреля на острове Сардиния, куда Путин прилетит после визита в Ливию. А вот на саммит "Большой восьмерки" в июле 2008 г. Россию будет представлять уже Дмитрий Медведев. Сам Берлускони, если он сможет продержаться у власти до 2009 г., выступит на саммите G8 2009 года в роли председателя. Кстати, эту почетную обязанность он уже выполнял дважды - в 1994 и 2001 гг.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Money2020
22 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase