Кодекс банка UBS регламентирует даже выбор нижнего белья

Расскажите друзьям
Мария
Мария

А также обращает внимание на необходимость стричь ногти на ногах и менять носки

«В свежих носках вы будете чувствовать себя лучше и увеличите производительность труда», - говорится в новом 44-страничном документе одного из крупнейших швейцарских банков UBS, регламентирующем вплоть до мельчайших деталей внешний вид сотрудников обоих полов.

Выдержки из документа под названием «Форма одежды для сотрудников частного банкинга» и комментарии экспертов недавно опубликовала газета Le Temps. «Банковский сектор входит в число самых закодированных и формальных, - поделилась своим впечатлением Од Рой, советница по созданию персонального имиджа и автор книг об искусстве одеваться на работе. - Но я никогда не видела дресс-кода, который бы настолько глубоко регламентировал все детали».

Просто эксперимент

Важно уточнить, что новый кодекс UBS содержит не приказы, а пожелания. «Этот документ - составляющая проекта архитектурных и концептуальных изменений для 300 наших отделений по всей Швейцарии», - пояснили в пресс-службе UBS газете Le Temps.

То есть пока это пилотный проект - эксперимент в области дресс-кода, в котором принимают участие сотрудники пяти отделений UBS. При этом банк выделяет им определенную сумму на поддержание желанного для компании внешнего вида. Однако ее размер представители банка пока не стали разглашать.

Спросите начальника

Документ прекрасен не только степенью детализации, но и цитатами, которые можно там обнаружить.

Например, мужчинам бриться разрешается с помощью как электрической бритвы, так и обычной стальной. Если же сотрудник не знает, какую бритву ему выбрать... цитата: «в случае сомнений поговорите со своим начальником, который примет решение».

«Татуировки, пирсинг, цепочки на лодыжке вышли из моды и не отражают профессиональной выправки. В связи с этим их ношение не разрешается», - говорится в кодексе.

Всех сотрудниц, прежде всего, приглашают задуматься на тему: «Соответствует ли моя прическа моему возрасту?»

Сотрудницам рекомендуется «категорически избегать ношения новых неудобных туфель, которые помешают им чувствовать себя комфортно и вести себя предупредительно и внимательно по отношению к клиентам».

Мужчинам напоминают о необходимости менять носки каждый день: «В свежих носках вы будете чувствовать себя лучше и увеличите производительность труда».

Всего лишь рекомендации

Как уже было сказано, новый документ UBS отличается высокой степенью детализации. Итак, сотрудникам рекомендуется носить:

  • Костюм с юбкой или брюками антрацитового (насыщенного серого), черного либо темно-синего цвета;
  • Белую блузку или рубашку;
  • Аксессуары с символами UBS - шейный платок или галстук;
  • Закрытые туфли классического фасона;
  • Черный ремень.
Белая блуза у женщин не должна ни сильно обтягивать фигуру, ни собираться в складки. Поверх блузы одевается жакет. «Если очень жарко, получив разрешение у непосредственного руководителя, можно носить блузу только с юбкой или брюками». Рукава мужской белой рубашки (обязательно с длинными рукавами) должны на 1,5-2,5 сантиметра выглядывать из рукавов пиджака, а воротник должен быть ниже ворота пиджака на 1-1,5 сантиметра. Рубашка при любых условиях должна быть застегнута на все пуговицы, включая самую верхнюю.

Женщинам рекомендуется выбрать юбку длиной до середины колена. Можно чуть длиннее, но не более чем на 5 сантиметров. В карманы костюма ничего не класть!

Для мужчин достаточно выбрать «черные ботинки со шнурками и кожаной стелькой», а надевать их «всегда с помощью обувной ложки». Причем составители кодекса даже рекомендуют конкретные модели - Oxford или Derbys, а также (совершенно серьезно!) запрещены... ковбойские сапоги.

Женщинам рекомендуется носить черные закрытые кожаные туфли - классические или соответствующие тенденциям моды. Длина каблука не должна превышать 7 сантиметров, ношение открытых туфель запрещено. При выборе обуви необходимо принимать в расчет и то, что в ней предстоит проходить весь день.

И даже нижнее белье сотрудников должно соответствовать высоким корпоративным стандартам. Мужчинам советуют носить майки «по причинам эстетическим и гигиеническим», а женщинам - выбирать нижнее белье телесного и светлого цвета, причем изготовленное из микрофибры, а не хлопка, потому что последний «создает складки».

Посещать парикмахера следует раз в четыре недели. Женщины, которые красят волосы, должны следить, чтобы отрастающие корни волос были «всегда в прекрасном состоянии». Всем дамам также рекомендован регулярный макияж, в который входит тональная пудра, тушь для ресниц и помада неброского тона. А вот шею гримировать запрещено - чтобы следы макияжа не оказались на воротничке блузы. Цвет ногтей должен гармонировать с помадой. При этом зеленый, синий, темно-коричневый или черный цвет лака запрещен, так же как и разного рода декорирование ногтей.

Лучший момент пользоваться духами и одеколоном - сразу после душа, зато стоит избегать использования парфюма во второй половине дня, а дамам запрещается пробовать новые запахи во время обеденного перерыва (действительно, в женевских магазинах продавцы парфюмерных отделений всегда готовы продемонстрировать клиентам свои новинки).

Специальная глава рекомендует женщинам не носить более 7 украшений, и мужчинам - не более 4, причем «очки с затемненными стеклами входят в это число, а обручальное кольцо к украшениям не относится». Цвет лака для ногтей должен соответствовать цвету помады и соотноситься с общей корпоративной культурой.

Носить колготки с юбкой - женская обязанность, даже в очень жаркое время. Запрещаются колготки непрозрачные, с узорами и блестящие, цвет «приличных» банковских колготок должен быть черным, серым и антрацитовым. Сотруднице также советуют всегда иметь при себе пару запасных колготок и пузырек с прозрачным лаком для ногтей, чтобы заклеить небольшую дырку. Также сотрудницам рекомендуется тщательно ухаживать за ногтями на ногах, чтобы слишком длинные ногти не порвали нейлоновую ткань.

Мужчинам разрешено носить только черные носки, без узоров и разноцветных полосочек. Кроме того, носки должны быть такой длины, чтобы при любом положении (например, когда человек сидит за столом) не оголились ноги.

В кодексе также имеются рекомендации по питанию: «Избегайте в рабочие дни недели блюд, содержащих лук и чеснок». Курить перед встречей с клиентом также не рекомендуется. Чтобы освежить дыхание, сотрудникам разрешается пожевать жевательную резинку, но не на глазах у клиентов.

С оригиналом кодекса на французском языке можно ознакомиться здесь.

При подготовке статьи использованы материалы РИА Новости и Nashagazeta.ch
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • V Selena 06:45, 14.12.2010
    0
    Я представляю, в каком виде приходили сотрудники на работу, что банк был вынужден прописать такие детали, как свжие носки.....
  • V Selena Rt Llo 09:47, 17.12.2010
    0
    ути-пути)
  • Пилум Пилум 10:16, 16.12.2010
    0
    Мне вообще нравится - куда вообще смотрят правозащитные организации ? Все эти "корпоративные культуры" - это культуры бактерий... "Например, мужчинам бриться разрешается с помощью как электрической бритвы, так и обычной стальной. Если же сотрудник не знает, какую бритву ему выбрать... цитата: «в случае сомнений поговорите со своим начальником, который примет решение». " 3.14....
  • Владимир Дрождинов 06:35, 21.12.2010
    0
    Если UBS купит за свой счет мне все то, что требует корпоративная этика, то почему бы мне это не надеть?
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Russian Startups Go Global 2018
1 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase