Когда лучше уйти в отпуск, чтобы выйти из него счастливым и отдохнувшим

Расскажите друзьям

Поддаться порыву души или прислушаться к биологическим часам?

Близится лето. Все задумываются об отпусках. Происходит это автоматически: солнце светит сквозь жалюзи, в голову приходят пальмово-морские мысли. Но так уж полезно отдыхать именно летом? Врачи рекомендуют летом расслабляться по вечерам и на выходных, а вот отпуск брать либо в конце марта, либо в начале октября.

Конституция РФ дает гражданам нашей страны право на отдых. Это означает, что два раза в год большинство офисных сотрудников выключает свой рабочий компьютер, чтобы не садиться за него в ближайшие две недели. А вместо этого отправиться либо на море, либо кататься на лыжах, либо путешествовать по Европе.



Сезоны, когда в отпуск уходят все

"Пиковыми сезонами отпусков, безусловно, являются летний и предновогодний, - рассказал Office Life пресс-секретарь Федерального агентства по туризму (Ростуризм) Владимир Егоров. - И еще в какой-то степени майские праздники, но в этом году ажиотаж на эти даты был меньше".

"Прежде всего, это связано с тем, что страна у нас северная, и тепло только летом, - продолжает он. - Люди едут на юг - в Краснодарский край, Турцию, Египет, Вьетнам. По статистике, 40% путешествующего населения России предпочитают пляжный отдых. Помимо этого, в стране развивается горнолыжный спорт. Этим объясняется предновогодний бум. Однако было бы ошибочным считать, что туризм у нас в основном выездной. Так, в 2007 г. за границей в целях туризма  побывало 9 млн человек, тогда как курорты в пределах страны посетило 29 млн туристов". С более подробной статистикой Ростуризма можно ознакомиться здесь.

На море - летом, кататься на лыжах - зимой

Слова Егорова Office Life подтвердили и в компаниях. "В ОАО "МегаФон" пик отпусков - лето, как у всех, - говорит начальник отдела социальных проектов "МегаФона" Елена Тимошкина. - Это понятно, люди берут отпуска, чтобы можно было пообщаться с детьми  во время летних каникул".

"Конечно, в отпуска люди любят ходить летом, - комментирует руководитель департамента по работе с персоналом ABBYY Алексей Романовский. - Также есть любители зимних видов спорта, которые хотят продлить короткий снежный сезон в горах Австрии или на Кавказе". При этом он отмечает, что в последнее время люди стали намного реже брать отпуск в праздничные периоды, в частности на рождественские каникулы. "Это связано с ростом цен на туры и ажиотажем, который не позволяет выбрать желаемую путевку незадолго до поездки", - считает Романовский. "Еще одна тенденция, которую хочется отметить - рост интереса к самостоятельным поездкам без путевок, - продолжает он. - Людям нравится самим планировать свою поездку, и они уже освоились с организационными аспектами: научились бронировать через интернет билеты и нужные гостиницы, арендовать машины и даже яхты". 

А пресс-секретарь "Северсталь-ресурс" Сергей Локтионов утверждает, что в их компании отпуска "более-менее распределены по всему году". "Пики - вокруг Нового года, вокруг майских праздников, - добавляет он. - Относительный пик - август-начало сентября. Но это не очень чувствуется по работе. Многие, даже находясь в отпуске, предпочитают оставаться на связи по телефону и по электронке, что позволяет пообщаться с человеком в случае необходимости".

Избежать "иммунных провалов" - поехать отдыхать в марте

Оказывается, работники "Северсталь-ресурса", предпочитающие отдыхать в сентябре, наиболее близки к понятию "отдыхать правильно". Как объяснил Office Life психиатр Александр Мордовин, иммунная система человека больше всего "изнашивается" именно осенью и весной. Как раз в это время и надо отдыхать, рекомендует специалист.

 "Все обострения, от психических до соматических, включая кожные и венерические, случаются весной и осенью. Это медицинская статистика, - говорит он. - В это время и надо брать брать отпуск, а не летом и зимой, как это у нас принято. Оптимальное время - сентябрь-октябрь и март-апрель. Это биологически объяснимо. Весной у большинства - авитаминоз, провал в иммунной защите. В это время как раз надо ехать в теплые края восстанавливаться после долгой зимы".

"А осенью мы утомлены после лета, от постоянного нахождения на жаре и под солнцем, - продолжает он. - Наш организм накапливает витамины, жиры и осенью впадает в спячку. Осознание того, что впереди долгая бессолнечная зима - дополнительный стресс. Поэтому ехать отдыхать надо в конце сентября, когда на море уже никого нет, а в магазинах полно спелых фруктов и овощей". Полный текст комментария Мордовина можно прочитать здесь.

Впрочем, после хорошего отпуска в любом случае придется приходить в себя и приучать себя заново вливаться в рабочий режим. Сколько вам нужно отдыхать после отпуска, поможет определить тест на RB.ru.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Money2020
22 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase