Когда согласия нет

Расскажите друзьям

Часто конкуренция между топ-менеджерами провоцируется действиями первого лица фирмы

Нередко руководителю компании выпадает незавидная роль арбитра в бесконечных конфликтах между его заместителями и помощниками. Множество проблем возникает и вследствие нечеткости полномочий и порядка подчиненности, что вызывает у менеджеров соблазн "перетягивания властного каната".

Часто конкуренция между топ-менеджерами провоцируется действиями первого лица фирмы. В первую очередь делу вредит фаворитизм - повышенное внимание к кому-либо из менеджеров, не соответствующее реальному вкладу этого работника в деятельность компании. Психологическая основа подобного внимания простирается от отеческих или сыновних чувств до пиетета по отношению к данному специалисту как к эксперту в определенной профессиональной сфере. Нередко первые лица избирают подчиненного на роль поверенного в конфиденциальных делах, в том числе сугубо личного характера. Порой это даже не заместители, а помощники, охранники, референты и. п. Их положение вызывает активную ревность со стороны "легальных" членов руководства. Поэтому если первое лицо не может отказаться от наперсников, лучше их круг ограничить первыми заместителями или придумать для любимого денщика какую-нибудь "легальную" управленческую должность.

Другие главы компаний стремятся максимизировать собственную власть путем построения "системы противовесов", сознательно окружая себя помощниками, не испытывающими взаимной симпатии. Но раздоры и интриги сводят на нет все преимущества подобной конструкции. Нездоровое соперничество может вытекать из особенностей корпоративной культуры. Например, сложившаяся в компании система поощрения и вознаграждения предполагает демонстративные привилегии для представителей высшего командного звена, воплощающиеся в размерах служебных кабинетов, количестве референтов и охранников, предоставлении персональных водителей, возможности останавливаться в супердорогих отелях во время загранкомандировок.

В обстановке разделения менеджеров на "имеющих" и "не имеющих" первые всеми силами стремятся удержаться в заветном круге избранных, а вторые - проникнуть в него. Поэтому лучше всего ограничить ассортимент привилегий, оставив лишь те, которые действительно необходимы для эффективного исполнения должностных обязанностей. Полезно для внутрифирменного климата периодическое перераспределение среди ближайших помощников некоторых текущих обязанностей, которые являются показателями их влиятельности. В первую очередь это касается замещения первого лица в период его отсутствия, председательствования на различных внутрикорпоративных мероприятиях, курирования важнейших проектов, контактов с первыми лицами других организаций. Подобная ротация поможет убавить амбиции отдельных менеджеров. Большинство управленцев стремятся к дальнейшему карьерному росту, пытаясь при этом любыми путями "задвинуть" других претендентов на желанное кресло. Единственный способ добиться, чтобы подковерные схватки не мешали работе, - заставить менеджеров играть в открытую. Например, президент одной компании поставил перед своим окружением задачу разработать критерии выбора кандидата на пост исполнительного директора создаваемой дочерней структуры и предложить его кандидатуру.

Владимир Столин

Опубликовано в газете "Ведомости" 11 октября 2005 года



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase