Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

Коктейль молотобойца

Архив rb.ru

Можно ли разделить работу и личную жизнь?

Коктейль молотобойца


Авторы советских производственных романов посвящали внутренним переживаниям рабочего человека целые главы. Помните Глеба Чумалова из гладковского "Цемента" - Героический труженик чуть не сорвал выполнение плана, а все оттого, что жена-активистка отказала ему в интимной близости по принципиальным соображениям, начитавшись какой-то прогрессивной ереси. И неизвестно, чем бы все закончилось, если б не чуткость председателя исполкома товарища Бадьина. Я, впрочем, наверное, напрасно ерничаю. "Цемент", несмотря на всю его "советскость", произведение очень мощное. Ну да речь не о том.

Можно ли разделить работу и личную жизнь? Или хотя бы научиться забывать о домашних проблемах, горестях и бедах на восемь рабочих часов? Ведь в этом не будет ничего плохого. В конце концов, если вы все равно не можете отлучиться, чтобы заняться воспитанием сына-оболтуса или помириться с женой, толку от ваших переживаний ровным счетом никакого. А вот вреда предостаточно - того и гляди долбанешь в задумчивости молотком по пальцу или впишешь в финансовую ведомость не ту циферку. Хорошо, если начальник попадется душевный, способный, что называется, войти в положение. Но и его терпение небезгранично - отгулы по личным мотивам рано или поздно прекратятся. Либо вас попросят "по собственному".

Кому нужны депрессивные работники? Медики придумали на этот случай целую уйму стимуляторов и антидепрессантов, однако я, честно говоря, не встречал человека, которому они действительно помогли. Напротив, на слуху анекдотические, а порой и страшноватые истории про несчастных, подсевших на какой-нибудь "Прозак" или новомодную "Симбалту". Тем не менее все это еще не значит, что проблему нельзя решить фармакологическим способом. Устройство нашего мозга все еще остается тайной за семью (да что там, семьюстами!) печатями. Но с эмоциями мы все же более или менее разобрались. Качественная картина, во всяком случае, уж точно имеется. Осталось разобраться с деталями. На наше настроение в основном влияют три нейромедиатора, которые переносят нервные импульсы от клетки к клетке. Это норадреналин, серотонин и дофамин. Чем больше содержание одного из них, тем сильнее соответствующая эмоция. Норадреналин - это бодрость, внимание, азарт. От серотонина зависят мировосприятие и способность выражать свои чувства. Дофамин - гормон удовольствия и наслаждения. При хроническом стрессе организм начинает вырабатывать их как попало, а отсюда и до депрессии недалеко.

Сегодняшние антидепрессанты как раз и корректируют баланс трех упомянутых веществ, только очень грубо. Но первые шаги к созданию лекарств "тонкой настройки" уже сделаны. Возможно, нам удастся управлять эмоциями, если мы научимся избирательно доставлять нужные вещества в определенные участки мозга. Живой классик психофармакологии и нейропсихологии Алан Калуев из американского Национального института психического здоровья опубликовал на эту тему десятки работ. Хотя пока идея о "мозговой карте эмоций" больше смахивает на лженауку, свет в конце туннеля явно виден.

Уже существуют практические руководства по применению лекарств, учитывающие, например, различия в строении мужского и женского мозга, - "Атлас анксиолитиков для женщин" и "Руководство по фармакотерапии тревожности у мужчин". Подспорьем фармакологам могут стать методы из смежных дисциплин, скажем, какой-нибудь вид электростимуляции или что-нибудь из области нанотехнологий. Не суть. Главное, что создание действительно безопасного и эффективного "отключателя чувств" теоретически возможно.

Представьте: пришли вы на работу, съели таблеточку и весь рабочий день ничего, кроме производственного подъема, не ощущаете. Потом глотаете нейтрализатор или действие "отключателя" само заканчивается и вы вновь окунаетесь в мир ваших личных проблем или радостей. Причем, что важно, без каких-либо последствий для здоровья. Наркотиков я вам тут не предлагаю. Жалко только, что креативную работу без эмоций делать трудновато. Но ведь творцов не так уж много. А вот армия синих воротничков наверняка была бы благодарна. На первый взгляд все это звучит, конечно, слегка страшновато. Похоже на сюжет фантастического фильма-антиутопии "Эквилибриум" режиссера Курта Виммера. В нем граждан некоей тоталитарной страны будущего насильно пичкали препаратом, подавляющим эмоции, которые были объявлены источником всего порочного в людях. В фильме все закончилось революцией, как водится, с кучей жертв. Но ведь до этого необязательно доводить. Если никого не заставлять, что в том будет страшного? Не знаю, как вам, а мне порой очень хочется превратиться в живого робота. Часиков на восемь-десять, не больше. Но только чтоб возврат был гарантирован.

Юрий Грановский

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Эффективные способы восстановить силы на выходных и легко вернуться в рабочее состояние