Коктейли оказались слабыми

Расскажите друзьям
Зинаида
Зинаида

Производство слабоалкогольных напитков в России может быть остановлено

Похоже, и в этом году страна не обойдется без алкогольного кризиса. Масштабного исчезновения с прилавков импортных спиртных напитков, какое случилось прошлым летом, вряд ли следует ожидать. Зато производство слабоалкогольных коктейлей в России может быть полностью остановлено.    

 

Проблемы производителям алкоголя, как и год назад, создала государственная система учета ЕГАИС. Правительство создало ее с лучшими намерениями - поставить заслон "левой" продукции. Согласно постановлению правительства, с 1 мая все предприятия алкогольной отрасли должны поставить у себя специальные счетчики содержания спирта в произведенных напитках.

 

Но авторы постановления совсем забыли о специфике выпуска коктейлей. Основным их ингредиентом является купажный сироп, и счетчики не способны определить его крепость. А раз так - постановление правительства объявляет такие напитки вне закона.

 

Предприятия отрасли обязаны были установить новые счетчики до 1 мая. На территории России слабоалкогольные напитки выпускают 74 компании. Национальная ассоциация слабого алкоголя просила правительство отменить новшество, но не получила ответа. Если ничего не изменится, 1 ноября, когда все счетчики должны подключать к ЕГАИС, легальный выпуск коктейлей будет остановлен.   

 

Это уже вторая в этом году неприятность для отрасли. Первой стало более чем двукратное повышение ставки акциза с 1 января. После него коктейли подорожали, и их продажи, по некоторым данным, уменьшились вдвое.

 

Россия, по данным Национальной ассоциации слабого алкоголя, является вторым по объему рынком слабоалкогольной продукции после Японии. В 2006 году объем сектора составил около $2,4 млрд., и практически все основные игроки - российские. Коктейли производят, в частности, компании компании "Мегапак", "Очаково", группа "Ост", а на лидера сектора, компанию Happyland (марки "Jaguar", "Red Devil", "Trophy" и "Casanova") в конце прошлого года приходился 31% рынка (оборот -$275 млн).



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase