Архив rb.ru

Колебания рубля: что говорят эксперты, журналисты и политики

Архив rb.ru

В январе курс евро перевалил за 48 рублей впервые в истории, а доллар стремится побить пятилетний рекорд

Колебания рубля: что говорят эксперты, журналисты и политики
Курс доллара в России в понедельник, 27 января, достиг максимума с марта 2009 года - поднялся выше 35 рублей. Рекордное значение пока не побито – в феврале 2009 года доллар стоил 35,99 рубля. Курс евро же уже достиг рекордных 48 рублей.

"Наш рубль – это рыночная валюта, и цена на нее в долларах или евро не устанавливается административно, а формируется под влиянием рыночных факторов, - заявила в понедельник, 27 января, глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина. – Основное правило: чем сильнее экономика, тем сильнее национальная валюта, и это не у нас рубль слабел,  а происходило удорожание евро и доллара по отношению ко всем валютам развивающихся рынков".

Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев в кулуарах экономического форума в Давосе в тот же понедельник объяснил: "Динамика рубля практически ничем не отличается от динамики большинства валют развивающихся рынков относительно доллара и евро, например Бразилии, Южной Африки, Кореи, Польши и так далее".

Министр финансов России Антон Силуанов предположил, что ослабление рубля — это временное явление. "Я надеюсь, что (…) будет возвращаться на свои круги", — сказал 29 января Силуанов журналистам, комментируя изменения курса национальной валюты.

Ранее эксперты давали RB.ru относительно того, что в ближайшее время будет происходить с курсом рубля по отношению к доллару и евро.

А что о падении курса рубля говорят журналисты, политики и общественные деятели - в нашем сегодняшнем обзоре.

"У прекрасного моего друга Виктора Коваля есть очень давнее, но вечно актуальное двустишье:

Курс рубля настолько твердый,
Что хожу с натертой мордой”, - написал в Facebook поэт Лев Рубинштейн.

“Мои инвестиционные советчики утверждают, что к середине февраля рубль стабилизируется. Но я никогда не верила этой валюте и деньги держала в $”, - рассказал в Twitter телеведущая Ксения Собчак.

"Причин девальвации две. И обе фундаментальные. Первая. ФРС сокращает эмиссию долларов на фоне растущей экономики США. Это укрепляет доллар. Вторая. Экономика России в глубокой стагнации. Девальвация оживляет экспорт и способствует экономическому росту. Поэтому властям выгодно ослаблять рубль. То, что люди становятся беднее, в расчет не берется, - написал в Facebook политик Борис Немцов. - Поскольку причины девальвации долгосрочные и фундаментальные, ее не избежать. Она уже происходит. А вот зачем наши власти регулярно врут, для меня все равно загадка… Это типа примета такая. Раз я у Путина работаю, то надо врать, чтобы от шефа не отличаться…"

"Пока я по заграницам разъезжал, тут, оказывается, рубль упал сильно. Я вообще никогда не следил за курсом, все время считал, что доллар стоит 30 рублей, удобно считать. Теперь стало считать неудобно, уже почти 35 рублей за доллар дают, а к весне, говорят, будет все 40, - написал в ЖЖ фотоблогер и общественный активист Илья Варламов. - В экономических делах я ничего не понимаю. Вчера пытался узнать о ситуации у мудрого Каца, но он лишь довольно закатывает глаза и говорит что-то про "купил в начале года по 30, продам по 40"... "

"Рубль-то как валится. Как они со всем этим справляться будут, учитывая, что у стремительно архаизирующейся власти есть только один метод решения всех проблем - закручивать гайки", - сделал вывод в Twitter журналист Павел Пряников.

"А доллар, между тем, уже стоит 35 рублей. Покупайте валюту,  граждане", - посоветовал в Twitter глава "РосПила" Алексей Навальный.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase