Колхоз выплатит 100 тыс. рублей компенсации за товарный знак в пользу "Балтики"

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Тринадцатый арбитражный апелляционный суд постановил взыскать с рыболовецкого колхоза "Балтика" в пользу ОАО "Пивоваренная компания "Балтика" 100 тысяч рублей компенсации за нарушение исключительных прав на товарный знак, сообщил во вторник Российскому агентству правовой и судебной информации (РАПСИ) представитель суда. Кроме того, суд взыскал с колхоза 38,5 тысячи рублей судебных расходов по госпошлине за рассмотрение иска и апелляционной жалобы. Cуд принял отказ пивоваренной компании от исковых требований неимущественного характера (в части изъятия из оборота и уничтожения контрафактного товара, этикеток, упаковки товара, на котором размещен незаконно используемый товарный знак "Балтика" ).

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области 4 июня отказал в иске пивоваренной компании. Было отказано в требовании о защите исключительных прав на товарный знак "Балтика", а также взыскании с ответчика компенсации за нарушение исключительных прав в сумме 5 миллионов рублей и обязании изъять из оборота товар "Шпроты в масле", на котором незаконно размещен товарный знак, сходный до степени смешения с товарным знаком истца.

Истец ссылался на приобретение в торговой сети в 2009 году банки рыбных консервов "Шпроты в масле", на которых изображено название "Балтика", схожее до степени смешения с принадлежащим ему товарным знаком. По его мнению, использование ответчиком при производстве рыбных консервов "Шпроты в масле" обозначения, сходного до степени смешения с общеизвестным товарным знаком истца, будет ассоциироваться у потребителя с истцом как производителем товара и может ввести потребителя в заблуждение относительно производителя товара.

Ответчик сообщил, что слово "Балтика" использовалось им на протяжении длительного времени, поскольку рыболовецкий колхоз имел название "Балтика" с 1982 года. Кроме того, выпуск консервной рыбной продукции "Шпроты в масле" был прекращен в декабре 2007 года, а срок действия сертификата соответствия истек 13 февраля 2008 года - в тот же день, когда истцу было выдано свидетельство о праве на товарный знак. Суд отказал в удовлетворении иска, признав недоказанным факт использования ответчиком товарного знака, сходного до степени смешения с товарным знаком истца, после 13 февраля 2008 года - даты выдачи истцу свидетельства о праве на товарный знак.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Finopolis 2017
5 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase