Количество банков, выдающих ипотечные кредиты, сократилось в 20 раз

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Количество банков в России, выдающих ипотечные кредиты, сократилось во втором полугодии 2008 года, по сравнению с первым полугодием, в 20 раз, сообщил РИА Новости в четверг вице-президент АСР, председатель совета Национальной ассоциации участников ипотечного рынка (НАУИР) Владимир Пономарев.

"Начиная с третьего квартала 2008 года, сформировалась устойчивая тенденция сокращения объемов ипотечного жилищного кредитования в России. Почти в 20 раз сократилось количество банков, выдающих ипотечные кредиты", - отметил он.

По словам Пономарева, в настоящее время в России ипотечные программы действуют только у 15 банков. "При этом 80% объема ипотечного кредитования приходится на долю пяти крупнейших, в основном, государственных банков", - указал он. Собеседник РИА Новости добавил, что наиболее негативно на ипотечном рынке России в настоящее время сказывается отсутствие в стране системы рефинансирования ипотечных кредитов.

"Пока была возможность, в стране не была создана система долгосрочного фондирования для кредитных организаций, основанная на внутрироссийских источниках денег. Кроме того, стоимость финансирования для банков сейчас достаточно высока", - подчеркнул Пономарев. Он указал, что в первую очередь уменьшение возможностей банковской системы России выдавать ипотечные кредиты скажется на вторичном рынке жилья страны.

"В основном банки кредитовали вторичку, а доля ипотечного кредитования при покупке жилья в новостройках не превышала 20%. Однако в ряде регионов РФ, например, на Урале, объемы ипотечного кредитования первичного рынка были большими - до 30-40%, и в этих регионах трудности с ипотекой, конечно, почувствуются и в сегменте новостроек", - сообщил вице-президент АСР.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase