Количество компьютеров на душу населения

Расскажите друзьям
Александр
Александр

Половина населения России к 2010 году будет пользоваться Интернетом, обещают в Мининформсвязи

Проникновение услуг Интернета в России к 2010 году может вырасти в 3 раза до 51 пользователя на 100 человек населения, обещает министр информационных технологий Леонид Рейман. По его оценкам, на 100 россиян придется 43 персональных компьютера.

С прогнозом развития информационных технологий в России выступил сегодня на заседании правительства РФ министр информационных технологий и связи Леонид Рейман. В материалах, представленных Мининформсвязи к докладу министра на заседании правительства РФ, говорится, что проникновение сети Интернет в России в 2010 году может составить 51%, количество персональных компьютеров увеличится до 43 в расчете на 100 человек населения.

По итогам 2007 года количество компьютеров в России составило 31,2 млн (22% населения), интернетом пользовались 40 млн человек (проникновение порядка 28%).

Ежегодные инвестиции в развитие отрасли информационных технологий к 2010 году возрастут до $500-600 млн с $80 млн в 2007 году.

С 2000 по 2008 годы в России темпы роста применения информационных технологий в среднем составляли по 25-30% в год.

Связь поможет

Выступая на пресс-конференции после заседания правительства, Рейман отметил, что в России к 2010 году более 81% населения будет иметь не менее одной sim-карты. Другими словами, 80 человек из 100 (с учетом стариков и детей) владеют мобильным телефоном. При этом, министр отметил, что по данным министерства на 1 января 2008 года в России было активировано свыше 180 млн sim-карт. При населении страны в 142 млн человек это говорит о том, что у очень многих россиян по 2-3 мобильных телефона.

Как сообщили RB.ru в Мининформсвязи, эти прогнозы носят весьма реалистичный характер. Дело в том, что проникновение интернета, рост количества телефонов и количества компьютеров на душу населения в крупных городах сильно замедлился. Налицо насыщение рынка, отметил специалист. Соответственно прогнозы были бы трудно выполняемы, если бы не ряд факторов.

В крупных городах центра России, сказал эксперт, операторы связи и широкополосного доступа в интернет зачастую совершенно разные компании. В российской глубинке все иначе. Как правило, там и связь и интернет предоставляет один оператор. После того, как на правительственном уровне было принято решение обеспечить 100%-ю телефонизацию страны в 2008 году операторам пришлось начать активно работать. В большинстве случаев прокладывается не только телефонный кабель, но оптоволокно, с помощью которого становятся доступны связь, интернет и цифровое телевидение.

Немалую роль, отметил эксперт, сыграла программа интернетизации российских школ. Родители теперь всерьез озабочены тем, что помимо учебников школьникам необходим компьютер.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase