Архив rb.ru

Количество купленных и арендованных помещенений в декабре достигло рекордного минимума

Архив rb.ru
Александра Студенникова

Автор — RB.RU

Александра Студенникова

  Рынок коммерческой недвижимости лихорадит.

Количество купленных и арендованных помещенений в декабре достигло рекордного минимума

Количество купленных и арендованных помещений в декабре достигло исторического минимума - объем сделок составил 26 000 кв. м.

Темпы строительства офисной недвижимости снижаются. Так, если в ноябре прошлого года было введено в строй 210 000 кв. м, то в декабре - 150 000 кв. м, говорится в отчете компании Cushman & Wakefield / Stiles & Riabokobylko (С&W;/S&R;). В частности, построены бизнес-центр Business Hall Classic (21 400 кв. м) компании «Миан-девелопмент», одно из зданий парка Mirland (9700 кв. м) и часть многофункционального комплекса Capital City (28 900 кв. м) от «Капитал груп».

При этом количество купленных и арендованных помещений в декабре достигло исторического минимума - объем сделок составил 26 000 кв. м. Для сравнения: в декабре 2006 г. этот показатель был равен 115 000 кв. м, а в 2007 г. - 240 000 кв. м. Учитывая проблемы на финансовом рынке, многие компании сегодня не готовы покупать либо арендовать новые помещения, объясняет причину заместитель начальника отдела исследований C&W;/S&R; Лада Белайчук.

Ясько также отмечает, что уровень свободных помещений за последние два месяца неуклонно растет. «Если в сентябре прошлого года вакантные помещения класса А составляли всего лишь 4,2%, в ноябре - 10-12%, то в декабре уже 19,9% (с учетом субаренды - 22%), а это абсолютный максимум за последние восемь лет», - говорит она. По данным C&W;/S&R;, самый высокий (см. врез) уровень вакантных площадей наблюдается в офисах класса А, расположенных в том числе в «Москва-сити», в районе Белорусского вокзала и Замоскворечье (22,5%), и объектах класса В+ на периферии (23,4%), пишут "Ведомости".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 7 шагов для тех, кто рискнет начать продажи на маркетплейсах, когда рынок замер
  2. 2 «Я три раза оказывался в предбанкротном состоянии и каждый раз выигрывал»
  3. 3 Неудачные планировки, соседи и завышенная цена: какие сюрпризы ждут инвестора на рынке коммерческой недвижимости
  4. 4 Найти квартиру в ОАЭ для сдачи и продажи: как выбрать район и не нарваться на мошенников
  5. 5 ВНЖ и покупка недвижимости в Турции — что нужно знать?

ВОЗМОЖНОСТИ

12 декабря 2022

14 декабря 2022