Архив rb.ru

Количество нападений на бизнесменов и членов их семей растет

Архив rb.ru
Мария Грибцова

Автор издания RB (Архив)

Мария Грибцова

Телохранители и охранники готовятся к повышению спроса на свои услуги

Количество нападений на бизнесменов и членов их семей растет
Вчера Полпред правительства России в высших судебных инстанциях Михаил Барщевский сообщил "Интерфаксу", что в районе Садово-Черногрязской улицы неизвестные стреляли по автомобилю, в котором находилась его дочь Наталия и ее супруг - предприниматель Кирилл Мещеряков.

По словам Барщевской, они с мужем подъехали на встречу с приятелем, и пока сидели в машине, заметили как из стоящего сзади Porsche Cayenne вышли трое с оружием. «Муж сразу же надавил на газ, на Садовом в нашу машину начали стрелять, перегородили нам дорогу, прижали к бордюру, но нам удалось съехать», - рассказала Наталья, добавив, что несколько пуль попали в машину. Погоню с перестрелкой наблюдали очевидцы, сообщившие о происшествии в полицию, однако приехавшему наряду застать кого-нибудь на месте преступления не удалось.

Спустя полтора часа после ЧП в микроблоге Наталии Барщевской появился такой пост: «Слава Богу, все целы. Пытались нас на Садовом прижать к обочине, высунув стволы и преградив путь начали стрелять. В нас полтора часа назад стреляли. Дважды в центре Москвы. Были три человека с окладистыми бородами и, вроде двое в машине porshe caenne». Судя по последним записям, сейчас Наталия активно ищет свидетелей происшествия.


Фото с glomu.ru

Отделались испугом

В результате ЧП никто не пострадал, супружеская пара подала заявление в правоохранительные органы. Теперь высшим инстанциям придется подробно изучить профессиональную деятельность знаменитого юриста Барщевского и его зятя предпринимателя Мещерякова.

По факту осмотра автомобиля выяснилось, что стреляли из травматического оружия. В связи с чем у прессы сначала возникла версия «дорожных разборок», однако ее быстро отмели, так как в момент происшествия Барщевские спокойно сидели в автомобиле и ждали знакомого, в то время как преступники начали прицельно стрелять в них.

Барщевский знает своих врагов

Михаил Барщевский связал это происшествие либо со своей профессиональной деятельностью, либо со строительным и девелоперским бизнесом своего зятя - Мещерякова. Версия о предупреждении со стороны «партнеров» по бизнесу на рынке недвижимости звучит все чаще. Ее также подтверждают слова Полпреда о том, что недавно на телефоны его зятя и дочери поступали угрозы. В интервью «Известиям» он заявил:

- Вероятно, это не была попытка убить. Предполагаю, что они пытались запугать моих родственников, но у них это не получилось, - заявил Барщевский. - Наталья сейчас дома и, тьфу-тьфу, жива и здорова. Первое, что мне пришло в голову (если, конечно, это нападение направлено не на меня, потому что в этом случае я точно знаю, кто за ним стоит), что это те же люди, которые атаковали Петра Иванова".

- Я надеюсь, что есть основания предположить, что нападение на моих дочь и зятя будет расследоваться очень внимательно. К сожалению, я не знал, что после покушения на Иванова были угрозы, - заявил Life News Михаил Барщевский. По всей видимости, Полпред имеет ввиду нападение на  гендиректора строительной компании ФЦСР Петра Иванова. Бизнесмена избили и несколько раз выстрелили в голову прямо около офиса. Тогда сразу после убийства коллега покойного бизнесмена Нина Севастьянова заявила, что в убийстве замешаны люди из компании МСМ-5. В качестве возможной причины конфликта она назвала спор из-за жилого комплекса «Кутузовская миля».

Горе-бизнес

В России год от года количество нападений на бизнесменов и членов их семей растет. Только за этот год произошло 2 громких преступления, в которых пострадали самые близкие родственники бизнесменов - похищение 20-летнего сына Евгения Касперского, трагедия в семье топ-менеджера компании «Лукойл» - похищение и убийство 16-летней Виктории Телсюк.  Судя по тому, каким спросом пользуются услуги телохранителей, можно смело предположить, что отечественный бизнес едва ли спит по ночам спокойно.

Бизнесмены предпочитают переплачивать профессионалам

Иногда для охраны своих чад бизнесмены набирают таких профессионалов, что порой кажется, им можно будет вместе идти как минимум на войну. Ведь для работы недостаточно проходить специальную подготовку в школе телохранителей, нужно еще обладать спецназовской квалификацией, владеть целым арсеналом холодного и огнестрельного оружия, иметь навыки гоночного вождения и самое главное - стальные нервы.

За большие деньги с такими колоссальными навыками телохранители зачастую выполняют обязанности простых охранников или водителей, потому что за безопасность своих детей большинство бизнесменов не боится переплачивать. Работник одного частного охранного предприятия, пожелавший остаться неизвестным, поделился с RB.ru тем, каково охранять детей богатых родителей. У нашего респондента 10-летний стаж работы, в его практике случало всякое - 4 раза он предотвращал нападение на клиента, 1 раз даже пришлось лежать в больнице с огнестрельным ранением при покушении на семью клиента, но тогда к счастью все обошлось. «Форсмажорные ситуации возникают редко, родители-бизнесмены просто хотят чувствовать себя спокойно. Однажды я охранял 17-летнего сына топ-менеджера «Росспиртпрома - вспоминает  он - Работа была в основном без происшествий, но осадок остался неприятный - с таким бессмысленным существованием как у некоторых избалованных детей, я не сталкивался даже в родном провинциальном Новороссийске. Это несчастные дети, которые не имеют ни целей, ни желаний, у них все есть и они просто убивают время в бесцельных перемещениях по магазинам и дискотекам, оскорблении случайных людей или обслуживающего персонала. Где бы они ни находились, у них везде скучающий, равнодушный ко всему вид. В какой-то степени мне их очень жалко»

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter