Количество самых дорогих российских компаний снизилось за год до 155

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Ежегодный рейтинг самых дорогих российских компаний опубликовал журнал "Финанс". Как и в прошлом году, первое место занял "Газпром" - его капитализация составила 3,2 триллиона рублей ($95,4 млрд.). В рейтинге "Финанса" второй стала "Роснефть", на третьей позиции - ЛУКОЙЛ. В прошлом году на месте ЛУКОЙЛа была компания "Российские железные дороги".

Так, за год, по оценкам "Финанса", вдесятеро подешевели "Автоваз" и "Камаз". А "Русал" - в 50 раз. В апреле 2008 года речь шла о $40 млрд, причем эта цифра оказалась консервативной. Позже стало известно, что для сделки с Михаилом Прохоровым "Русал" оценили в $52 млрд. На тот момент столько стоил "Норильский никель" (номер 9 в списке). Теперь "Финанс" дал оценку компании Олега Дерипаски, серьезно отягощенной кредитами, в $1 млрд. Наконец, изменился расклад в сотовой "Большой тройке". МТС - снова номер 1 по капитализации.

Прежний лидер "Вымпелком" (номер 12) под тяжестью долга в $8 млрд спустился на третье место. Сотовый оператор выбрал не лучшее время для покупки Golden Telecom. А между ними вклинился питерский "Мегафон" (номер11) - немногочисленные долги компании компенсируются серьезным запасом наличности. Фундаментальный анализ показывает массовую недооценку компаний, отмечают эксперты журнала. Например, АФК "Система" (номер 32 в списке), капитализация которой в начале апреля, согласно котировкам GDR на Лондонской бирже, составляла $3 млрд., что даже меньше рыночной стоимости принадлежащего "Системе" контрольного пакета акций МТС.

Серьезно пострадал строительный бизнес. Автопроизводители, недавно бывшие фаворитами, теперь влачат жалкое существование. Несмотря на серьезное снижение порога отсечения до 10 млрд рублей с $1 млрд (23,6 млрд рублей) в 2008 году и появление 18 новых участников, общее число компаний в рейтинге снизилось до 155.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase