Количество туристов во всем мире начало медленно сокращаться

Расскажите друзьям
Илья
Илья

Во 2-й половине прошлого года поток туристов сократился на 1%, и тенденция продолжится

  В 2008 году число людей, посетивших другие страны, выросло на 16 млн по сравнению с 2007 годом, говорится в докладе Всемирной туристской организации (ЮНВТО) "Барометр мирового туризма". Всего туристами в прошлом году на земном шаре побывали 924 млн человек. Таким образом, в 2008 году границы пересекли на 2% больше туристов, чем в предыдущем. Для сравнения, в 2007 году рост по сравнению с 2006 годом составил 7%.

Положительным результатом за прошлый год международный туризм обязан первой половине прошлого года. С января по июнь, еще до того как обрушились финансовые рынки, количество туристов в мире выросло на 5%, несмотря на стремительное подорожание энергоносителей. Однако начиная с "макушки лета", с июля по декабрь, число путешественников стало медленно сокращаться и за полгода упало на 1%.

Уехать подальше от кризиса

В целом "подножку" рынку поставили в прошлом году высокие цены на энергоносители, резкие колебания валютных курсов и общая неуверенность в завтрашнем дне.

Впрочем, несмотря на уязвимость рынка туризма, такого обрушения, что случилось в некоторых других секторах экономики, вроде строительства или производства автомобилей, все же не произошло, радуются игроки и эксперты турбизнеса.

Сильнее всего сократился поток путешественников в регионе, который считается колыбелью туризма - Европе. Во втором полугодии поток туристов туда упал на 3%, как и в Азию, зато последняя компенсировала спад задним числом - за счет 6%-го роста в первые шесть месяцев. В то же время в Америку, Африку и Ближний Восток ездить меньше пока не стали.

Самый большой прирост туристов показал Ближний Восток - туда приехало на 11% больше человек, чем в 2007 году. Хорошие результаты показала Африка (рост +5%) и обе Америки - Северная и Южная (+4%).

Самыми быстрорастущими туристическими направлениями стали такие страны, как Гондурас, Никарагуа, Панама, Уругвай, Южная Корея, Административный район Мака́о (Китай), Индонезия, Египет, Индия, Иордания, Марокко, Турция и Ливан.

Независимо от этого, организация отмечает, что спаду предшествовали самые бурные четыре года за всю историю международного туризма. В период с 2004 года по 2007 год рынок рос в среднем на 7% ежегодно. Долгое время до этого средняя цифра составляла 4%. С более подробными данными отчета ЮНВТО можно ознакомиться в дополнительном материале.

Тенденция к снижению количества международных туристических поездок продолжится и в 2009 году, говорят исследователи. Но точные темпы спада они предсказывать пока не берутся, ограничиваясь оптимистичными предположениями, что он будет небольшим и рынок не уйдет в минус, ограничившись ростом в пределах 0-2%. Будут снижаться и темпы роста внутреннего туризма во всех странах.

Отели подешевле

Пресс-секретарь Ростуризма Владимир Егоров сказал RB.ru, что аналогичных статистических данных по выездному туризму в России пока нет: итоги года будут обнародованы в середине февраля. Согласно представленным недавно данным Росстата за первые девять месяцев прошлого года, "докризисный" выездной турпоток из России увеличился: с января по сентябрь 2008 года выезд россиян за рубеж с туристическими целями вырос на 24,3%, что на 2,6% превышает аналогичный показатель 2007 года. (Подробные данные Росстата см. в дополнительном материале.)

Прогнозы Ростуризм давать пока остерегается, но в целом резкого сокращения количества туристов, выезжающих за границу, ведомство не ожидает. "Определенное сокращение точно будет, но обвал рынка вряд ли произойдет, - сказал Владимир Егоров RB.ru. - Наши граждане будут меньше ездить в далекие страны, куда перелет составляет восемь и больше часов, и будут выбирать более близкие маршруты, а также отели пониже классом, и вообще экономить на основных затратных статьях".



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase