Коллапс экономики заставит Россию пойти на уступки Западу, уверены США

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Вице-президент США Джо Байден в своем скандальном интервью Wall Street Journal раскритиковал Россию

Вице-президент США Джо Байден выступил со скандальной критикой в адрес России: ее экономика "выдыхается", что заставит Москву пойти на уступки Западу по ключевым вопросам национальной безопасности, в частности, отказаться от попыток главенствовать на постсоветском пространстве и согласиться на значительное сокращение ядерного потенциала. В Москве интервью вице-президента США вызвало крайнее недоумение, а в Белом доме поспешили смягчить заявления Байдена. "Перезагрузка" российско-американских отношений натолкнулась на серьезное препятствие, считают эксперты.

Российская экономика ослабевает, численность населения падает, а банковский сектор вряд ли переживет ближайшие 15 лет, что вынудит Россию пойти на уступки Западу по ряду вопросов в сфере безопасности, в частности по сокращению ядерного потенциала. С таким скандальным заявлением выступил вице-президент США Джозеф Байден в своем интервью американскому изданию Wall Street Journal.

При этом он отметил, что сам Вашингтон к компромиссам не склонен. "Некоторые говорили, что прежняя администрация заключила (с Россией - ред.) сделку по Чечне в обмен на Ирак. Мы так делать не намерены", - подчеркнул Байден. Он указал на то, что администрация нынешнего президента намерена продолжать взаимодействие с Москвой, однако оно должно оставить за США роль старшего партнера "ослабевающей России".

С другой стороны, нарастающие экономические трудности вынудят Москву смириться с утратой ею прежней геополитической роли, что повлечет за собой ослабление российского влияния на бывшие советские республики и значительное сокращение ядерного арсенала, отметил вице-президент. "Я не думаю, что русские - особенно это правительство и особенно (премьер Владимир - ред.) Путин - примирятся с отказом от понятия сфер влияния, - говорит Байден. - Но я ожидаю, что они осознают наше неприятие сфер влияния". Даже такие дружественные республики, как Белоруссия, уже готовы противостоять Москве, а газовый конфликт с Украиной, который Байден откровенно называет шантажом, ускорил строительство газопровода Nabucco.

Байден не сдержался

Имя Джо Байдена не сходило с первых полос мировых СМИ всю прошлую неделю, во время его визитов на Украину и в Грузию. Эти визиты не могли остаться незамеченными после того, как двумя неделями ранее в Москве президент США Барак Обама доказал, что может не только говорить о "перезагрузке" российско-американских отношений, но и вести с Москвой диалог с высоким КПД. При этом Байден в ходе своих визитов неоднократно повторил фразу, что США не будут улучшать отношений с Россией за счет Грузии и Украины. Правда, уже в четверг в стенах грузинского парламента Байден вышел за рамки дипломатичности, громогласно заявив, что США никогда не признают Абхазию и Южную Осетию. А его интервью WSJ в духе прежней администрации Буша стало самым жестким высказыванием в адрес Москвы со стороны администрации Обамы.

В Кремле не скрывают недоумения

В Москве интервью вице-президента США вызвало крайнее недоумение. Ответ помощника президента России Сергея Приходько на слова Байдена был одновременно эмоциональным и дипломатичным: "Возникает вопрос: кто определяет внешнюю политику США - президент или пусть и уважаемые, но члены его команды?" - заявил Сергей Приходько агентству "Интерфакс".

Наиболее развернутый ответ Приходько дал по вопросу контроля над вооружениями. "Мы помним многочисленные заявления президента Обамы, созвучные нашим подходам, его концепцию "ядерного нуля",- заявил помощник президента. По его мнению, попытки господина Байдена обосновать возобновление переговорного процесса "якобы экономическими причинами, а не той ответственностью, которую Россия и США несут перед международным сообществом, совершенно непонятны". "Сваливать с больной головы на здоровую, как говорят в России, просто некрасиво",- резюмировал Сергей Приходько.

При этом помощник президента РФ не преминул напомнить, что экономические проблемы не только в России, но и во многих странах мира "связаны с последствиями неразумных, а подчас граничащих с авантюризмом действий экономических институтов самих США в период президентства Джорджа Буша-младшего".

Впрочем, уже к вечеру субботы в Белом доме далее обратный ход, заявив, что США хотят видеть сильную, мирную и преуспевающую Россию, которая станет еще более эффективным партнером по многим общим проблемам. "Мы считаем Россию важным игроком, - сказала Клинтон в воскресенье в передаче NBC. - У каждой страны свои проблемы - и у нас, и у России. С некоторыми из них не сможет справиться никто, кроме самой России".

Госсекретарь подчеркнула, что нынешняя администрация не считает, что позиция США в двусторонних отношениях предпочтительнее, заметив, что именно Байден первым из американских политиков такого ранга призвал к "перезагрузке" отношений между странами - в своем февральском Мюнхенском послании.

"Перезагрузка" по-американски?

Эти заявления заставляют задуматься над тем, правильно ли в России понимают то значение, которое администрация президента Обамы вкладывает в понятие "перезагрузка", считают политологи, опрошенные "Коммерсантом". По их мнению, Байден сыграл роль "атакующей собаки", чтобы решить две задачи. Во-первых, ему необходимо было успокоить проамериканские элиты не только на постсоветском пространстве, но и в Восточной Европе, обеспокоенные сближением Москвы и Вашингтона. Во-вторых, интервью The Wall Street Journal призвано сбить волну критики российской политики администрации Обамы со стороны как влиятельных республиканцев в конгрессе, так и части демократов, считающих, что президент Обама пошел на неоправданные уступки России, чуть ли не капитулировав перед ней.

В ближайшей перспективе единственным последствием интервью Байдена может стать ужесточение риторики с обеих сторон, в которой не будут задействованы первые лица, резюмируют политологи.  


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase