Архив rb.ru

Коллапс не грозит

Архив rb.ru

Растущие выплаты страховщиков ОСАГО не внушают Минфину опасения

Коллапс не грозит

Уровень выплат по ОСАГО увеличивается, однако он еще не достиг порога, утверждает Минфин в своем докладе, подготовленном к ноябрьскому заседанию правительства, которое планируется посвятить вопросам страхования. Проект этого документа уже оказался у некоторых страховщиков, которые поделились его содержанием с “Ведомостями”.

Если по итогам 2004 г. уровень выплат (отношение выплат к премиям), по оценкам Минфина, составлял 37,5%, то по итогам 2005 г. он был равен 48,8%. А в первом полугодии 2006 г. уровень выплат остался примерно на том же уровне – он составил 48,9%, оценивает главный эксперт “Интерфакс-ЦЭА” Анжела Долгополова.

В ближайшие год-полтора близким к критическому уровень выплат и не станет, говорится в докладе Минфина. Получить комментарии там вчера не удалось. Но такой вывод означает, что тарифы по ОСАГО правительство увеличивать не будет. Более того, оно может задуматься о снижении некоторых поправочных коэффициентов, полагает Долгополова.

“Страховщики доказывают, что тарифы низкие, а общество считает, что высокие, и требует расширить страховое покрытие или снизить тарифы”, – обрисовывает ситуацию гендиректор “Ренессанс Страхования” Николай Клековкин. Прошлые годы еще могут дать знать о себе, предупреждает исполнительный директор Российского союза автостраховщиков (РСА) Андрей Батуркин. В РСА ожидают увеличения выплат по жизни и здоровью, по которым нет срока исковой давности.

В 2004 г. страховщики ОСАГО зафиксировали примерно 2500 обращений по жизни, в 2005 г. – уже вдвое больше, отмечает Батуркин. Впрочем, на возмещение вреда жизни и здоровью в прошлом году ушло лишь 0,8% выплат, подчеркивают в Минфине. А ранее директор департамента финансовой политики Минфина Алексей Саватюгин говорил, что именно такая статистика дает основания Минфину инициировать повышение лимита выплат по жизни и здоровью без пересмотра тарифов.

Страховщики уже не требуют повышения тарифов. “Размера базовой ставки хватает”, – признает Батуркин. Однако желают повысить территориальные коэффициенты в некоторых регионах. Так, в Нижнем Новгороде, Екатеринбурге и Ростове-на-Дону ОСАГО убыточно, уверяет Батуркин. Такая картина в крупных городах Западной Сибири и Северного Урала, поддерживает его замгендиректора Страхового дома ВСК Евгений Уфимцев. И оба они призывают повысить коэффициенты при страховании общественного транспорта, прежде всего такси и маршруток. Долгополова же считает, что можно снизить территориальные коэффициенты в Москве, Подмосковье и Санкт-Петербурге.

По мнению Батуркина, до президентских выборов в 2008 г. базовая ставка тарифа ОСАГО меняться не будет. “Вопрос повышения тарифа ОСАГО очень острый и социально горячий, он вряд ли будет обсуждаться до 2008 г.”, – солидарен замгендиректора “РЕСО-Гарантии” Игорь Иванов. Если ошибиться в пересмотре тарифов, то можно грохнуть сразу половину страхового рынка, предупреждает Клековкин. “Никто не хочет рисковать, в том числе и государство, которому придется отвечать за эти компании”, – резюмирует он. Рассчитывать на снижение тарифов не стоит, однако с учетом инфляции и ростом доходов населения они станут менее обременительны для граждан, считает ярый противник ОСАГО депутат Виктор Похмелкин.

Автор: Гюзель Губейдуллина

Опубликовано в газете
"Ведомости" 24 августа 2006 года

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter