Коллайдер остановят на целый год

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

На целый год собираются отключить Большой адронный коллайдер (БАК) учёные Европейской организации по ядерным исследованиям (ЦЕРН). Как сообщил доктор Стив Майерс, директор ЦКРН по ускорителям и технологиям, коллайдер будет закрыт в конце 2011 года для проведения профилактических работ в туннеле. Майерс считает, что причиной закрытия коллайдера являются не проектные ошибки, а дефекты, обнаруженные в медных шинах сверхпроводящих магнитов в туннеле. Эти медные шины являются аварийным механизмом, который является нейтрализация тока, высвобождаемого при непредвиденном разогреве одного из магнитов.

Именно такой случай нагрева магнитов привёл в 2008 году к тому, что в туннель просочилось около тонны жидкого гелия. Инцидент вызвал целый ряд отказов и гашений магнитных установок. Устранение последствий этой аварии обошлось в 37 миллионов долларов.

Расследование инцидента показало, что причиной аварии стали дефектные электрические контакты, соединяющие сверхпроводящие кабели. В некоторых из них между медными стабилизаторами и сверхпроводящим кабелем образовались пустоты, сообщает ИТАР-ТАСС.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Volga Angels 2018
7 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase