Архив rb.ru

Коллеги и зрители поддержали гендиректора "Дождя"

Архив rb.ru
Анна Сафронова

Автор: RB.RU

Анна Сафронова

В отношении телеканала ведется травля, считают они

Коллеги и зрители поддержали гендиректора "Дождя"
Президент ассоциации кабельного телевидения России Юрий Припачкин предложил отключить от вещания телеканал "Дождь". Причиной послужил опрос на сайте канала, посвященный блокаде Ленинграда. Гендиректор и совладелец "Дождя" Наталья Синдеева на своей странице в соцсети написала: е пошла на работу, плачу"

Телеканал "Дождь" может быть отключен от кабельного вещания, если соответствующее предложение Ассоциации кабельного телевидения России (АКТ) Юрия Припачкина будет поддержано. "Меня в последнее время задел вопрос по телеканалу «Дождь», который начал проводить некий опрос в части событий в Ленинграде, - цитирует Припачкина Lenta.ru. - У меня возникло желание, как оператору, взять и отключить такую информацию, взяв на себя некие функции цензурирования".

Напомним, что скандальный вопрос на сайте канала был сформулирован так: "Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней". Редакция сайта в тот же день удалила опрос и принесла свои извинения.

Генеральный директор и совладелец "Дождя" Наталья Синдеева опубликовала на своей странице в Facebook ссылку на Lenta.ru с заявлением Припачкина и прокомментировала (орфография автора сохранена – ред.):

"Я очень-очень сильная... И в течении четырех лет ни разу не плакала, чтобы не происходило. Юрий Припачкин (тогда Акадо) нас отключал еще в самом начале работы по звонку Суркова. Меня обвиняли в сговоре с Госдепом, Кремлем, и еще черти с кем. У нас отзывали рекламодателей и угрожали превратить бизнес в ноль, и много чего еще было противного. Но у меня всегда были силы не податься панике, взять волю в кулак и улыбаясь прийти на канал, чтобы продолжить работать. Я собирала ребят и говорила, что мы вместе справимся с любыми сложностями, и надо просто честно делать свою работу. И мы ее делали, иногда ошибаясь, иногда непрофессионально, но всегда честно. А вот сегодня я не пошла на работу, плачу... И мне очень обидно и больно за всех нас, за себя, за мою семью... За тех, кто пытается что-то делать в государстве, которое включает каток, чтобы раздавить любые ростки здравого смысла и совести...".

Позднее там же она опубликовала сообщения со словами поддержки, которые получила от зрителей "Дождя". Одно из них – от жителя блокадного Ленинграда:

"Прошу передать слова горячей поддержки Наталье Синдеевой, Misha Kozyrev и Mikhail Fishman, павел лобков, Karina Orlova и другим, которых мог пропустить.
Я как ленинградец, свидетельствую, что у нас в Питере идея сдачи города нацистам была у всех на слуху…В нашей огромной коммунальной квартире на Васильевском острове в живых остались 4 человека: двое взрослых и двое детей. Мы с мамой выжили только потому, что она, человек с высшим образованием, пошла работать на завод…всю мамину пайку съедал я, а когда пришел наш черед ехать на Большую землю по Ладоге, у мамы была страшная цинга, и она ходила качаясь. Но выжила, спасла свое дитя, но прожила только 43 года... Вечная ей память!
Для меня, инвалида 2 группы, прикованного к креслу около телевизора, Дождь - единственный свет в окне… Дорогие мои, ребята, держитесь!"

Во вторник Юрий Припачкин и совладелец телеканала "Дождь" и супруг Натальи Синдеевой Александр Винокуров появились в программе Игоря Виттеля на РБК–ТВ, и журналисты и блогеры с интересом следили за их дискуссией.

"Позвали в эфир РБК тв #Александр Винокуров и Припачкина. Жаль, не успеваю посмотреть", - анонсировала выпуск Елизавета Осетинская, новый шеф-редактора проектов РБК, на своей странице в Facebook, и выразила поддержку Наталье Синдеевой.

"Ну и конечно это все «Дождю» за Украину. За прямые трансляции, за телемосты, за включения. Тому що треба знати пана", - сделал вывод журналист Антон Красовский на своей странице на Facebook.

"… Тут какая-то настоящая травля телеканала! И за что? За приглашение к дискуссии, которая еще десятки лет назад велась в среде историков — нужно ли было после провальной эвакуации населения из Ленинграда, когда людей вывозили в местности, которые немцы занимали через несколько дней и ленинградцы были вынуждены возвращаться в свои дома, держать город до последнего, до того, что люди начали есть людей, а цвет города, интеллигенция, которую не смогли вывезти, вся полегла в братских могилах? На мой взгляд, конечно, такой город НЕЛЬЗЯ было отдавать немцам на поругание и уничтожение, но вместе с этим нужно было провести грамотную массовую эвакуацию и держать Ленинград силами Красной Армии. Известно мнение Виктора Астафьева, который в 1989 г. говорил, что "нечего защищать коробки, а нужно спасать людей". Это ОЧЕНЬ СПОРНОЕ мнение, но об этом можно и нужно говорить — это страшная, не имеющая аналогов история гибели миллиона гражданских людей в осажденном городе. Здесь всегда есть о чем поговорить, подискутировать. Это тема для исторической дискуссии, к которой можно привлечь внимание мало что знающей о войне молодежи, а не травли Дождя не пойми на каких основаниях. Что, телеканал одобрил возможный отход войск от ленинградских рубежей? Конечно, нет. Об этом и речи не было. Было приглашение вступить в дискуссию, которая, я уверен, показала бы единодушное мнение зрителей — город отдавать было нельзя. Вот, собственно, И ВСЁ. А устроили истерику до небес. Понятно с какой целью, телеканал — кость в горле, но как же это всё гадко выглядит", - прокомментировал блогер Рустем Адагамов.

"«Солидарность с дождем»" - это не название книжки лирических стихотворений, вышедшей в 1962-м, допустим, году. Это, прямо скажем, суровая и насущная проза жизни", - констатировал поэт Лев Рубинштейн.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 «Учусь быть честной». Наталья Синдеева (медиахолдинг «Дождь») – о личной жизни и карьере
  2. 2 «Cо стороны может показаться, что у нас полный бардак и хаос»: телеканал «Дождь» изнутри