Архив rb.ru

Коллеги Магнитского разоблачили еще одного сотрудника МВД

Архив rb.ru
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Автор RB.ru

Дина Богдашова

Hermitage обещает виновному в гибели юриста майору Павлу Карпову много проблем

Коллеги Магнитского разоблачили еще одного сотрудника МВД
Новый видеоролик с разоблачением милиционера, причастного к гибели юриста Hermitage Сергея Магнитского, появился в интернете. Главным героем второго фильма из серии "Каста неприкасаемых" стал майор Павел Карпов. Авторы видео рассказывают о его роскошной жизни и дорогих приобретениях, не сопоставимых с официальными доходами. Ролик появился в сети в тот же день, когда Карпов подал жалобу в прокуратуру на руководство Hermitage за клевету. В самом фонде RB.ru заявили, что у Карпова будет много проблем.

В сети появился фильм "Каста Неприкасаемых. Часть 2. Павел Карпов", разоблачающий еще одного сотрудника МВД, имеющего отношение к делу скончавшегося в СИЗО Сергея Магнитского. Автор видео - глава консалтинговой компании Firestone Duncan Джемисон Файерстоун, коллега Магнитского.

Второй "герой"

32-летний майор Карпов - один из сотрудников МВД, которых Магнитский изобличил в причастности к краже у фонда Hermitage трех компаний и хищению из российского бюджета 5,4 млрд рублей, ранее уплаченных компаниями фонда в виде налогов. Как утверждают авторы ролика, именно Карпов хранил у себя в качестве улик изъятые во время обысков у фонда документы, когда они были использованы для перерегистрации компании и совершения крупнейшей налоговой аферы в истории России, по Джемисона Файерстоуна. Дальнейшее известно: когда Магнитский аферу раскрыл и дал показания против Карпова и Кузнецова, он был арестован этими же сотрудниками МВД.

В первом ролике из серии "Каста Неприкасаемых", главным персонажем которого был подполковник Артем Кузнецов, майор Карпов уже упоминался. В новом видео авторы подробно рассказывают о роскошной жизни Карпова - о дорогостоящей недвижимости, дорогих иномарках и "пятизвездочном отдыхе", который майор может себе позволить на месячную зарплату примерно в $500.  



Непростая арифметика

В то время как Магнитский умирал в тюрьме, Карпов, официально зарабатывающий $535 в месяц, наслаждался кухней дорогих ресторанов Москвы, посещал куртуазные клубы, развлекаясь со своими друзьями и подругами, утверждают авторы видео. Майор даже использовал тюрьму для развлечений: для своих друзей он устроил свадебную вечеринку в отделении милиции на Большой Знаменке, 13.

Не забывал Карпов и о более серьезных вещах. По данным Департамента муниципального жилья, в ноябре 2008 года, вскоре после того, как украденные у граждан России $230 млн были распределены между участниками аферы, мать майора Карпова, пенсионерка Надежда Федоровна, приобрела квартиру в элитном жилом комплексе "Шуваловский" на Мичуринском проспекте. Рыночная стоимость квартиры площадью 100 кв.м  составила $930 тыс. Чтобы позволить себе такую квартиру, майору Карпову с его официальной зарплатой потребовалось бы 145 лет, а его матери - 153 года, говорится в видеосюжете. Помимо этой квартиры, они также владеют приватизированной трехкомнатной квартирой на Балаклавском проспекте.

Кроме того, на имя матери в октябре 2007 года были куплены два смежных земельных участка по 15 соток в престижном Наро-Фоминском районе Московской области общей рыночной стоимостью $120 тыс. Несмотря на свой заявленный месячный доход в $505, мать майора Карпова, по данным столичной ГИБДД, смогла купить два автомобиля - "Ауди А3" за $47 тыс. и подержанную спортивную иномарку "Порше 911 Каррера" за $41 тыс. Сам Карпов купил новый "Мерседес Бенц" комплектации "люкс" стоимостью $72,6 тыс. Чтобы объяснить такое дорогое приобретение, он взял кредит в банке на $60,906 тыс. При этом банку свой годовой доход Карпов декларирует в размере $6,4 тыс. То есть, чтобы рассчитаться с банком, Карпову понадобилось бы более 10 лет голодного существования. Однако уже через год он вернул банку заем и проценты в размере $65 тыс. А уже сейчас его можно увидеть на новой машине - "Порше Кайен" стоимостью $126, 3 тыс.

С момента хищения денег из бюджета благосостояние семьи Карповых увеличилось как минимум на $1,3 млн, говорится в видео.

Кроме того, Карпов роскошно путешествовал по миру. По данным Федеральной пограничной службы, за год майор восемь раз отдыхал за границей: побывал в Великобритании, Испании, Австрии, Греции, шесть раз летал в Турцию, дважды был на Кипре, несколько раз возвращался в Дубай, был в США, на Карибах и в Омане.

Создатели видео также отмечают, что Карпов не только не понес наказания за гибель Сергея Магнитского, но и получил повышение и теперь трудится в Следственном комитете при МВД.

Следователям понадобятся юристы

"Мы советуем господину Карпову найти очень хороших юристов, поскольку у него будет очень много проблем, как уголовного, так и гражданского-правового характера и в России, и за рубежом на много лет вперед в связи с его ролью в хищении 5,4 млрд рублей из российского бюджета и сговоре, имевшем своим следствием арест, пытки и гибель Сергея Магнитского", - заявили RB.ru в Hermitage Capital.

В первом фильме из серии "Каста неприкасаемых" речь шла о трехмиллионном состоянии семьи подполковника МВД Артема Кузнецова. Ранее Джемисон Файерстоун направил в департамент собственной безопасности МВД материалы в отношении Кузнецова с просьбой проверить источники доходов семьи подполковника. Вчера стало известно, что Карпов заявил о своей невиновности и выступил с ответными обвинениями в адрес руководителей инвестиционного фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера и аудиторской компании Firestone Duncan Джемисона Файерстоуна. Он потребовал завести на них дело о клевете и заведомо ложном доносе, заявив, что распространяемая ими информация "умаляет достоинство следственных органов". Всего следователь насчитал около ста клеветнических, по его мнению, материалов. Карпов заявил, что изъятые силовиками в офисах Hermitage печати не совпадают с печатями, которые использовались в афере с возвратом налога.

Ранее СКП отказался возбуждать уголовное дело против сотрудников МВД РФ и Следственного комитета при МВД РФ, которые занимались делом Магнитского, "за отсутствием состава преступления". Правда, в начале июля глава СКП Александр Бастрыкин отменил это постановление, а материалы проведенной ранее проверки были направлены в Главное следственное управление для проведения дополнительной проверки, по результатам которой при наличии оснований может быть возбуждено уголовное дело.

Следователи, в частности, проверяют факты, которые изложила в своем заявлении председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. По ее утверждению, Магнитский систематически подвергался пыткам по указаниям сотрудников МВД Сильченко О.Ф., Кузнецова А.К. и его подчиненных Кречетова, Толчинского и Дроганова. Однако следователи в ходе доследственной проверки не нашли в действиях милиционеров признаков таких преступлений как злоупотребление должностными полномочиями, превышение должностных полномочий и получение взятки. Претензии правозащитницы также касались необъективности обстоятельств расследования смерти Магнитского.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase