Коллеги Магнитского разоблачили еще одного сотрудника МВД

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Hermitage обещает виновному в гибели юриста майору Павлу Карпову много проблем

Новый видеоролик с разоблачением милиционера, причастного к гибели юриста Hermitage Сергея Магнитского, появился в интернете. Главным героем второго фильма из серии "Каста неприкасаемых" стал майор Павел Карпов. Авторы видео рассказывают о его роскошной жизни и дорогих приобретениях, не сопоставимых с официальными доходами. Ролик появился в сети в тот же день, когда Карпов подал жалобу в прокуратуру на руководство Hermitage за клевету. В самом фонде RB.ru заявили, что у Карпова будет много проблем.

В сети появился фильм "Каста Неприкасаемых. Часть 2. Павел Карпов", разоблачающий еще одного сотрудника МВД, имеющего отношение к делу скончавшегося в СИЗО Сергея Магнитского. Автор видео - глава консалтинговой компании Firestone Duncan Джемисон Файерстоун, коллега Магнитского.

Второй "герой"

32-летний майор Карпов - один из сотрудников МВД, которых Магнитский изобличил в причастности к краже у фонда Hermitage трех компаний и хищению из российского бюджета 5,4 млрд рублей, ранее уплаченных компаниями фонда в виде налогов. Как утверждают авторы ролика, именно Карпов хранил у себя в качестве улик изъятые во время обысков у фонда документы, когда они были использованы для перерегистрации компании и совершения крупнейшей налоговой аферы в истории России, по Джемисона Файерстоуна. Дальнейшее известно: когда Магнитский аферу раскрыл и дал показания против Карпова и Кузнецова, он был арестован этими же сотрудниками МВД.

В первом ролике из серии "Каста Неприкасаемых", главным персонажем которого был подполковник Артем Кузнецов, майор Карпов уже упоминался. В новом видео авторы подробно рассказывают о роскошной жизни Карпова - о дорогостоящей недвижимости, дорогих иномарках и "пятизвездочном отдыхе", который майор может себе позволить на месячную зарплату примерно в $500.  



Непростая арифметика

В то время как Магнитский умирал в тюрьме, Карпов, официально зарабатывающий $535 в месяц, наслаждался кухней дорогих ресторанов Москвы, посещал куртуазные клубы, развлекаясь со своими друзьями и подругами, утверждают авторы видео. Майор даже использовал тюрьму для развлечений: для своих друзей он устроил свадебную вечеринку в отделении милиции на Большой Знаменке, 13.

Не забывал Карпов и о более серьезных вещах. По данным Департамента муниципального жилья, в ноябре 2008 года, вскоре после того, как украденные у граждан России $230 млн были распределены между участниками аферы, мать майора Карпова, пенсионерка Надежда Федоровна, приобрела квартиру в элитном жилом комплексе "Шуваловский" на Мичуринском проспекте. Рыночная стоимость квартиры площадью 100 кв.м  составила $930 тыс. Чтобы позволить себе такую квартиру, майору Карпову с его официальной зарплатой потребовалось бы 145 лет, а его матери - 153 года, говорится в видеосюжете. Помимо этой квартиры, они также владеют приватизированной трехкомнатной квартирой на Балаклавском проспекте.

Кроме того, на имя матери в октябре 2007 года были куплены два смежных земельных участка по 15 соток в престижном Наро-Фоминском районе Московской области общей рыночной стоимостью $120 тыс. Несмотря на свой заявленный месячный доход в $505, мать майора Карпова, по данным столичной ГИБДД, смогла купить два автомобиля - "Ауди А3" за $47 тыс. и подержанную спортивную иномарку "Порше 911 Каррера" за $41 тыс. Сам Карпов купил новый "Мерседес Бенц" комплектации "люкс" стоимостью $72,6 тыс. Чтобы объяснить такое дорогое приобретение, он взял кредит в банке на $60,906 тыс. При этом банку свой годовой доход Карпов декларирует в размере $6,4 тыс. То есть, чтобы рассчитаться с банком, Карпову понадобилось бы более 10 лет голодного существования. Однако уже через год он вернул банку заем и проценты в размере $65 тыс. А уже сейчас его можно увидеть на новой машине - "Порше Кайен" стоимостью $126, 3 тыс.

С момента хищения денег из бюджета благосостояние семьи Карповых увеличилось как минимум на $1,3 млн, говорится в видео.

Кроме того, Карпов роскошно путешествовал по миру. По данным Федеральной пограничной службы, за год майор восемь раз отдыхал за границей: побывал в Великобритании, Испании, Австрии, Греции, шесть раз летал в Турцию, дважды был на Кипре, несколько раз возвращался в Дубай, был в США, на Карибах и в Омане.

Создатели видео также отмечают, что Карпов не только не понес наказания за гибель Сергея Магнитского, но и получил повышение и теперь трудится в Следственном комитете при МВД.

Следователям понадобятся юристы

"Мы советуем господину Карпову найти очень хороших юристов, поскольку у него будет очень много проблем, как уголовного, так и гражданского-правового характера и в России, и за рубежом на много лет вперед в связи с его ролью в хищении 5,4 млрд рублей из российского бюджета и сговоре, имевшем своим следствием арест, пытки и гибель Сергея Магнитского", - заявили RB.ru в Hermitage Capital.

В первом фильме из серии "Каста неприкасаемых" речь шла о трехмиллионном состоянии семьи подполковника МВД Артема Кузнецова. Ранее Джемисон Файерстоун направил в департамент собственной безопасности МВД материалы в отношении Кузнецова с просьбой проверить источники доходов семьи подполковника. Вчера стало известно, что Карпов заявил о своей невиновности и выступил с ответными обвинениями в адрес руководителей инвестиционного фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера и аудиторской компании Firestone Duncan Джемисона Файерстоуна. Он потребовал завести на них дело о клевете и заведомо ложном доносе, заявив, что распространяемая ими информация "умаляет достоинство следственных органов". Всего следователь насчитал около ста клеветнических, по его мнению, материалов. Карпов заявил, что изъятые силовиками в офисах Hermitage печати не совпадают с печатями, которые использовались в афере с возвратом налога.

Ранее СКП отказался возбуждать уголовное дело против сотрудников МВД РФ и Следственного комитета при МВД РФ, которые занимались делом Магнитского, "за отсутствием состава преступления". Правда, в начале июля глава СКП Александр Бастрыкин отменил это постановление, а материалы проведенной ранее проверки были направлены в Главное следственное управление для проведения дополнительной проверки, по результатам которой при наличии оснований может быть возбуждено уголовное дело.

Следователи, в частности, проверяют факты, которые изложила в своем заявлении председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. По ее утверждению, Магнитский систематически подвергался пыткам по указаниям сотрудников МВД Сильченко О.Ф., Кузнецова А.К. и его подчиненных Кречетова, Толчинского и Дроганова. Однако следователи в ходе доследственной проверки не нашли в действиях милиционеров признаков таких преступлений как злоупотребление должностными полномочиями, превышение должностных полномочий и получение взятки. Претензии правозащитницы также касались необъективности обстоятельств расследования смерти Магнитского.


Комментарии

  • Борис Баженов 17:39, 14.07.2010
    0
    Интересно, для кого в СМИ всякого рода начальнички, включая Медведева, изображают из себя непримиримых борцов с коррупцией? Они же не такие наивные, чтоб думать, что мы им верим невзирая на массовые факты неприкрытой коррупции в их рядах? Или, что самое страшное, они в самом деле уверены в своей "борьбе"?
  • Citizen
    Борис Баженов Citizen 08:24, 18.07.2010
    0
    "Мы" - это меньшинство, а большинство населения - люди как раз наивные.У них не хватает понимания и желания понять, что все обстоит не так просто. Есть "заказные" уголовные дела. Кроме того, иногда параллельно делается заказ в СМИ, и появляются сообщения, огульно очерняющие невиновного. Основной лейтмотив комментаторов и Интернете таков: "Вор должен сидеть в тюрьме!" Речи Медведева Д.А. и Путина В.В. по телевидению оказывают на массу огромное успокаивающее воздействие, дескать, наши лидеры ведут все-таки борьбу с коррупцией!
  • Дмитрий Ледовских 02:48, 14.07.2010
    0
    а сколько таких ещё в России?..
  • Александр Александрович Валс 02:34, 14.07.2010
    0
    При подтверждении информации видеоролика - майору и его матери место за решеткой на долгие годы.Очень важно найти и наказать организаторов данной аферы, у всех ее участников конфисковать все имущество под чистую.
  • Citizen
    Александр Александрович Валс Citizen 05:37, 14.07.2010
    0
    Главное - удастся ли доказать вину либо установить невиновность Кузнецова и Карпова. А организаторов если и удастся "найти", то уж доказать их вину - едва ли.Важная проблема - будет ли запущен сам процесс уголовного преследования и кому, насколько квалифицированным следователям и оперативным работникам он будет поручен.Будут ли защищены члены следственно-оперативной группы от давления. Ну а мать, даже если Карпов вдруг и виноват, наказывать и вовсе не за что.Он что, рассказывал ей о происхождении денег?
  • Станислав Лесовой 05:29, 14.07.2010
    0
    Это называется "вертухай власти". Привет Путину... в режиме "говорящей головы" вешает свою лапшу, как "космические кораблию бороздят просторы большого театра"... клоун
  • Эдуард Демидов 17:14, 13.07.2010
    0
    в фильме указан адрес, он не открывается в сети, почему
  • Васильвсесильный
    Эдуард Демидов Васильвсесильный 19:16, 13.07.2010
    0
    Пиши правильно, все открывается.
  • Александр Хорев 09:54, 14.07.2010
    0
    Совесть и власть в России вещи несовместимые. Уже давно. Люди разучились краснеть, со всех позор публичный как с гуся вода.
  • Станислав Лесовой 05:35, 14.07.2010
    0
    А где же так называемая "служба собственной безопасности"? Получив свою долю, отдыхает на Канарах? Да что же это за власть? Сколько можно ее терпеть? Или самоуважение проснется только когда из телевизионного экрана людям начнут мочой в лицо ..ать? Так этого не будет - будут говрить, что "все хорошо, прекрасная маркиза" и это правда, потому что у этих клоунов действительно "все хорошо"...
  • Владимир Шумихин 05:44, 14.07.2010
    0
    Все знаете что рыба гнеёт с головы вот и делаите люди выводы.
  • Citizen
    Владимир Шумихин Citizen 07:34, 14.07.2010
    0
    Неправда! В России Царь испокон веков был хорошим и справедливым, это бояре его всегда обманывали. Помните "Сказку о царе Салтане"?
  • Галина Ушакова 09:56, 14.07.2010
    0
    не зря во время учебы в МГЮА нам говорили, что помимо трех основных ветвей власти (законодателной, исполнительной и судебной) фактически существует 4 ветвь власти - это СМИ. Только благодаря интернету правда может дойти до населения. Явно, что такой ролик не показали бы в программе "Время" и т.п., не напечатали бы в бульварных газетах "МК", "КП" и др. Рыба гниет с головы, и образованным людям известно имя этой головы Владимир Владимирович Путин. А бороться с такими как "майор" Карпов в этом неправовом государстве можно только СМИ. А ВВП и т.п. они такие же, и если в ближайшее время власть в этой стране не изментся, мне кажется что через несколько ближайших лет и СМИ не поможет. Увы.
  • Citizen
    Галина Ушакова Citizen 13:06, 14.07.2010
    0
    В России есть две противоречивые тенденции развития общества. Первая - законсервировать все как есть, установить "железный занавес", жесткую уголовную ответственность за антироссийскую агитацию и пропаганду, обеспечить глаеенство идеологии - православие и лояльная ветвь ислама, остальное запретить. Развернуть сеть психобольниц, куда направлять страдающих вялотекущей шизофренией. Во что бы то ни стало сохранить и укрепить армию по призыву.ЕР должна стать ведущей силой общества по Конституции. Но дело в том, что если Россия - сырьевой придаток, то никак железный занавес не установить.Отсюда вторая тенденция - вступление в ВТО, в будущем и в НАТО, то есть становление строя, аналогичного капитализму развитых стран.На первом пути не будет никакой модернизации, на втором - рано или поздно расцвет экономики.
  • Татьяна Павлова 11:27, 14.07.2010
    0
    Кто может вспомнить, кого у нас еще наказали из "синих мундиров", кроме майора Евсюкова? Да и он, если б не начал убивать людей перед камерами магазина, а сделал бы это на улице перед магазином, например, легко бы ушел от наказания. Что там у нас? Хищение денег из казны? Эка невидаль! Обнал в стране процветал всегда и Первые Люди тоже хотят "немножко" обналичить для себя деньжат. Кто накажет, а еще точнее, кто позволит наказать человека, который действовал по прямому указу Власти? Сама Власть?! Не смешите меня! Чертовски обидно, что мы стали уподобляться жителям планеты из романа Стругацких "Трудно быть Богом"...
  • Citizen
    Татьяна Павлова Citizen 08:23, 15.07.2010
    0
    Мы стали уподобляться? Мы не стали уподобляться, потому что братья Стругацкие рисовали образы этих жителей с советских людей того времени, правда в других, инопланетных одеждах.Они как великие писатели не могли по-другому, иначе получилось бы неправдоподобно и неинтересно.И получается, что нынешние россияне по сравнению с теми советскими людьми ни в чем по сути своей не изменились. Какими были, такими и остались.
  • Алексей Русский 19:40, 16.07.2010
    0
    Как дети малые... Да за такие деньги они уже депутатами скоро будут... Кстати, а где остальное "бабло"? Ясно, что "поделились". В нашем царстве-государстве НИКТО их не тронет. Это должно быть всем ясно. Это же просто "бизнес по русски - бессмысленный и беспощадный", разве не понятно? Вспомните Мавроди. Полстраны "опустил" - и стал таки депутатом! А извечный русский вопрос: "Что делать?" - решается через очередную кровавую революцию (Русский бунт). Вряд ли есть другие пути уничтожить этих моральных уродов в погонах. Или закончите так же как и Магницкий - Вы умрёте, а они будут жить. А хотелось бы наоборот.
  • SlaveMaster SlaveMaster 23:36, 20.07.2010
    0
    Вы ВСЕ терпилы. Вас обхаркали, унизили, держат в рабстве... И что вы сделали? Написали коммент?! Трусливые рабы. Каждый из вас печется только за свое брюхо, и вы даже не хотите осознавать, что пока вы бездействуйте, вас будут отжимать по полной. Они будут, Я буду, потому что вы даже глаза на нас не поднимаете, не то что руки...
  • Mega Volt 20:25, 21.07.2010
    0
    SlaveMaster SlaveMaster 1 ^_^ Революционеров всех давно уморили, остались только рабы. Хмурят бровки и рассуждают. На них можно срать открыто и никто не пикнет.
  • Citizen
    Mega Volt Citizen 11:22, 25.07.2010
    0
    Достаточно нам революционеров и революций!Они кончаются только новым гнетом.Революционеры, придя к власти, превращаются в диктаторов, история повторяется.
  • Sahra 12:50, 22.07.2010
    0
    Вся эта мерзкая дрянь до того оскомину набила-жуткое дело.. И самое главное - чтобы ни говорили, кто ы не говорил -результат "0". Так было, так есть и так будет, к сожалению. И будут козлы отпущения вроде Ходарковского. Ведь кем-то же надо для вида пожертвовать. Вот и вычислили,что Ходарковского "отдать" сейчас выгоднее всего. И отдали.Но все это одна игра. САМОЕ ПРОТИВНОЕ, ЧТО В ЭТОЙ ИГРЕ ВЫИГРАТЬ НИКОГДА НЕ ДАДУТ.Кто втянется в нее, тот проиграет. Все просчитано, рассчитано...А все мы для них просто мыши. И чтоб не быть жалкой марионеткой - лучше играть в другие игры. И в другой стране. Нева.
  • Citizen
    Sahra Citizen 17:44, 24.07.2010
    0
    Зачем же так плохо думать о Системе. Она своих не сдает. Даже Карпова с Кузнецовым.Если и сдадут, то нескоро и когда деваться будет совсем уже некуда перед Западом.А Ходорковский, Бобылев и другие - не козлы отпущения, это люди слишком своевольные и самостоятельные, чтобы соблюдать традиции поведения.Поэтому любой российский олигарх, любой российский высокопоставленный чиновник, кроме разве что Путина В.В., вынужден быть рабом. В общем-то продолжение совкового образа существования.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase