Архив rb.ru

Коллеги Магнитского требуют вернуть в казну миллионы долларов

Архив rb.ru
Анна Сафронова

Автор: RB.RU

Анна Сафронова

В адрес Юрия Чайки направлено заявление о взыскании средств с фигуранта по "делу Hermitage"

Коллеги Магнитского требуют вернуть в казну миллионы долларов
Коллеги юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, скончавшегося в СИЗО, требуют вернуть в российскую казну миллионы долларов, принадлежащие одному из фигурантов по "делу Hermitage" Виктору Маркелову. Деньги он получил во время нахождения в СИЗО, это плата за укрывательство влиятельных подельников, считают в фонде. 

Коллеги Сергея Магнитского направили в адрес генерального прокурора Юрия Чайки заявление о взыскании в пользу государства миллионных активов Виктора Маркелова, осужденного по делу о хищении из российского бюджета 5,4 млрд руб. Редакция RB.ru ознакомилась с копией заявления, подписанного Джемисоном Файерстоуном, американским адвокатом и партнером компании "Файерстоун Данкен", в которой работал Сергей Магнитский.

По данным коллег Магнитского, Виктор Маркелов обладает активами на сумму в $2,1 млн. Как утверждает Файерстоун, "пока Маркелов полгода находился под арестом, он получал по $1 млн за каждые три месяца нахождения в СИЗО". "Очевидно, что это - ставка, по которой ему оплачивали укрывательство своих подельников и покровителей из МВД", - считает адвокат.

Как ранее писал RB.ru, Виктор Маркелов был осужден 28 апреля 2009 года, за хищение государственных средств он получил минимальный срок без выплаты штрафа, а слушание было проведено в особом порядке - без рассмотрения каких-либо доказательств, с учетом лишь "признательных" показаний самого Маркелова. "Тогда ни следователь МВД Сильченко, ни прокурор Раджабова, ни судья Подопригоров не спросили Маркелова о судьбе украденных денег и о его связях с чиновниками из МВД. Не ставился ими и вопрос о возмещении государству ущерба, нанесенного преступными действиями Маркелова. Маркелов был представлен в судебных документах "мастером по приему пиломатериалов", которому удалось "ввести в заблуждение" руководство московских налоговых инспекций и получить на открытые им банковские счета 5,4 млрд рублей из государственной казны как "переплаченные налоги". Между тем коллеги Магнитского выяснили, что "лесопилки", на которой по судебным материалам якобы работал Маркелов, не существует", - сообщает Файерстоун. 

В его заявлении генпрокурору говорится, что, согласно документам из ЕГРЮЛ, Маркелову принадлежит компания ООО "МаркетАльянс". Эта компания с активами в $1 млн была зарегистрирована на Маркелова 30 августа 2006 года, то есть через 2 дня после того, как он был арестован по обвинению в похищении человека и вымогательстве. Через полтора месяца после ареста, в октябре 2006 года, продолжая оставаться в заключении в московском следственном изоляторе, Маркелов становится владельцем еще одной компании - ООО "Платан" с уставным капиталом в $1,1 млн. Эта компания была перерегистрирована на Маркелова практически одновременно с продлением срока его содержания под стражей 19 октября 2006 года. Таким образом, состояние Маркелова за полтора месяца нахождения под арестом увеличилось как минимум на сумму свыше $2 млн.

Таким образом, есть основания полагать, что Маркелов является провокатором, который еще в 2006 году, находясь под следствием, давал заведомо ложные показания в отношении Дмитрия Клюева, владельца Универсального банка сбережений, и двух сотрудников МВД - Артема Кузнецова и Павла Карпова, позднее ставших причастными к хищению 5,4 млрд рублей, то есть совершению преступления, раскрытого Сергеем Магнитским, говорится в заявлении Чайке. Файерстоун просит генпрокурора возбудить дело в отношении Маркелова по вновь открывшимся обстоятельствам, принять меры к возмещению ущерба российскому бюджету и дать прокурорскую оценку действиям сотрудников МВД, участвовавших совместно с Маркеловым в хищении средств.

"Коррупция стала столь вопиющей, что не проходит и дня, чтобы о ней не говорили руководители государства. Однако все эти слова являются пустым звуком, пока не будут наказаны те, кто причастен к многомиллирадным хищениям бюджета и гибели юриста Сергея Магнитского, раскрывшего их преступления. Коллеги Магнитского добьются того, что все их украденные активы станут известны общественности, и власти придется наказать их по всей строгости закона, хочет она того или нет", - заявил RB.ru представитель Hermitage.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 США выдвинули антимонопольные законопроекты против Amazon, Apple, Facebook и Google
  2. 2 Залог исключительных прав: зачем регистрировать, какие есть риски и как их минимизировать
  3. 3 Как правильно проводить налоговый аудит
  4. 4 Умное патентование: как бизнесу избежать ошибок в сфере интеллектуального права
  5. 5 4 способа законно принимать платежи от иностранных клиентов