Коллекторы составили портрет должника

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Причины неплатежей со стороны мужчин-должников и женщин-должников заметно отличаются, как и их платежное поведение. К такому выводу пришли эксперты коллекторского агентства "Секвойя Кредит Консолидейшн", обновившие портрет типичного должника.  Это по-прежнему женатый мужчина в возрасте около 34-36 лет со среднеспециальным образованием, проживающий в городе.

Экспертвы также выяснили, что сумма задолженности, выплаты которой задерживают мужчины, в среднем выше, чем у женщин. Средняя сумма долга у мужчин-заемщиков составляет почти 98 тысяч рублей, а у женщин - 22,5 тысячи рублей. Интересно, что при этом средняя сумма долга заемщиков по портфелям просроченных кредитов в целом составляет около 40 тысяч рублей. То есть долги мужчин превышаю средний порог более чем в 2 раза, а долги женщин почти в 2 раза не дотягивают до среднего уровня. При этом среди мужчин-должников существенно больше тех, кто в одно и то же время имеет 2 и более просроченных кредита в банках и долги по оплате других услуг (связь, ЖКХ и т.д.).

Анализа платежного поведения мужчин, у которых есть просроченная задолженность по кредитам, и женщин, также имеющих долги, позволяет сделать вывод о том, что причины возникновения задолженности у этих категорий должников различаются. Мужчины, получая кредит, чаще не соизмеряют свои желания с реальным финансовыми возможностями: ежемесячные платежи оказываются слишком большими, доход - не достаточно стабильным, стоимость владения приобретенной на кредитные средства собственностью слишком высокой и т.д. В итоге, они бросают выплачивать кредит, разочаровавшись в самом инструменте кредитования, которым они воспользовались неудачно. Также, мужчины больше склонные к риску при принятии решения о кредите, в отличии от женщин, которые подходят к такому решению более осторожно.

В то же время женщины, вероятнее всего, допускают просрочку, потому что оказываются в сложной финансовой ситуации уже после оформления кредита. В целом, стараясь аккуратно погашать кредиты, они прекращаю делать платежи, когда сталкиваются с сокращением доходов, потерей работы. Однако имея кредитную карту, как инструмент моментального доступа к кредитным ресурсам, женщины чаще совершают импульсивные покупки, переоценивая свои силы. Можно также отметить, что женщины менее склонны разочаровываться в кредитовании, и могут воспользоваться кредитом и после того, как с выплатой предыдущего займа возникли проблемы.

Полностью отчет можно прочитать в дополнительном материале.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase