Архив rb.ru

Коллекторы все чаще злоупотребляют юридической неграмотностью россиян

Архив rb.ru
Сергей

Сергей

Профессиональные взыскатели действуют за пределами правового поля

Коллекторы все чаще злоупотребляют юридической неграмотностью россиян
Услуги коллекторских агентств становятся все более востребованы. Им уже доверяют работу с недобросовестными должниками  не только кредитные организации, но и коммунальщики, и сотовые операторы. Между тем эта деятельность законом пока никак не регулируется, что неизбежно приводит к различным злоупотреблениям. Коллекторы принуждали жительницу Казани, которая не сумела вовремя вернуть заем, к занятию проституцией. А на днях в Подмосковье запуганная ими женщина покончила с собой.

Причиной необратимого решения, как пишет "Российская газета", стал страх оказаться на улице. Полгода назад женщину уволили с работы, а у нее на руках был непогашенный ипотечный кредит. При этом пожилая мать должницы лежала в больнице, и требовались деньги на лечение. Как выяснило следствие, и без того тяжелое положение женщины усугубляли постоянные звонки и визиты представителей коллекторского агентства, которые угрожали выселить ее из квартиры, хотя это возможно только по решению суда. Теперь правоохранительные органы решают, привлекать ли взыскателей к ответственности за доведение до самоубийства.

А в Казани коллекторы угрожают матери двоих детей, сообщает портал ProKazan.ru. Год назад она заняла в одной из контор по выдаче микрокредитов 10 тысяч рублей, чтобы собрать ребенка в садик, однако расплатиться с заимодавцами не смогла. Теперь на ней висят 200 тысяч долга, и взыскатели, к которым обратилась фирма, угрожают расправой над детьми, поджогом квартиры и принуждают к занятию проституцией.

И эти случаи далеко не единичны. Месяц назад Генпрокуратура обнародовала результаты проверки деятельности коллекторских агентств, которые иначе как обескураживающими назвать трудно.

Авгиевы конюшни
В Подмосковье выявлено как минимум 11 случаев вымогательства коллекторами денег у граждан под угрозой применения насилия. В Костроме их коллеги насильно удерживали должника, за что были судимы по статье за незаконное лишение свободы. В Смоленской области взыскателей привлекли к ответственности за размещение персональных данных должников в интернете. Письма с похожими угрозами рассылали несостоятельным заемщикам суровые челябинские коллекторы.

А вот кировские выбиватели долгов предпочитали действовать не напролом, а подходили к своей работе со смекалкой. Они снабжали проштрафившихся заемщиков поддельными документами и принуждали их брать новые кредиты для погашения предыдущих. Таким хитрым способом они насобирали 30 млн рублей.

Зачастую коллекторы злоупотребляют наименованиями органов государственной власти, называют себя "частными" или "альтернативными" судебными приставами, чем вводят людей в заблуждение относительно своего статуса.

Мытари вне закона
Но даже если речь не идет о прямом нарушении закона, действия коллекторов, как показывает подмосковный инцидент, могут иметь непоправимые последствия. Между тем их деятельность пока никак юридически не регулируется, если не считать некоторых норм закона "О защите прав потребителей" и недавнего постановления Верховного суда о запрете банкам передавать долги граждан профессиональным взыскателям, если это не было прописано в кредитном договоре. Проект закона "О деятельности по взысканию просроченной задолженности физических лиц" подготовленный в конце прошлого года Минэкономразвития пока проходит ведомственные согласования, между тем Генпрокуратура уже потребовала внести в него изменения по результатам своей проверки. Так что, когда законопроект наконец обретет статус федерального закона, сказать пока сложно. Между тем, если оправдаются худшие опасения экономистов и грянет вторая волна кризиса, количество несостоятельных россиян может резко возрасти. И взаимодействовать с ними профессиональные взыскатели будут только исходя из собственных представлений о дозволенном.

Уже сейчас просроченную задолженность все чаще передают коллекторам не только банковские структуры. На долю взыскателей, по данным агентства "Секвойя кредит консолидейшн", приходится порядка 10-15% проблемной задолженности по услугам ЖКХ. В этом году к услугам коллекторских бюро начали обращаться не только управляющие компании, ТСЖ, ЖК и ЖСК, но и более крупные игроки сферы ЖКХ регионального и федерального уровней.

Активно взаимодействуют с выбивателями долгов и сотовые операторы. По данным агентства Morgan&Stout, в этом  году они перепоручили коллекторам порядка 38% клиентской задолженности на сумму 6,3 млрд. рублей. А по итогам года доля переданных профессиональным взыскателям долгов в этой сфере может возрасти до 44%. Если учесть, что иногда задолженность за мобильную связь у россиян возникает без их ведома – просто кто-то воспользовался их данными при покупке сим-карты, то нежелательное знакомство с методами работы отечественных коллекторов может произойти совершенно неожиданно.

Однако набольшее значение для коллекторов по-прежнему имеет задолженность граждан перед банками. На долю так называемой цессии приходится от трети до половины портфеля профессиональных взыскателей. Ее объемы стабильно растут. В конце прошлого года, по оценкам "Секвойя кредит консолидейшн", рынок проблемной задолженности перед банками составлял 78,7 млрд рублей. К началу лета он увеличился до 85-86 млрд., причем основной вклад в этот рост сделали не новые долги граждан, а расширение количества бизнес-структур, которые отдают проблемные кредиты на аутсорсинг. А это значит, что стремительно растет число потенциальных клиентов коллекторских бюро.  В условиях отсутствия правового регулирования этой сферы им не позавидуешь, ведь к каждому несостоятельному должнику квалифицированного юриста не приставишь.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

18 — 20 ноября 2019

INTR: Основы Hadoop

18 ноября 2019 — 18 января 2020

Основы работы с цифровыми правами