Коллекция Ростроповича останется в России

Расскажите друзьям
Александр
Александр

Коллекцию русского искусства, собранную Ростроповичем и Вишневской, купил Усманов

Российский бизнесмен Алишер Усманов выкупил коллекцию русского искусства, собранную Мстиславом Ростроповичем и Галиной Вишневской, сообщает РИА Новости. Усманов не первый российский бизнесмен, увлекшийся возвращением на родину утраченных было ценностей.

Коллекция Ростроповича-Вишневской, предварительно оцененная в $26-40 млн, насчитывает около 450 предметов изобразительного и декоративно-прикладного искусства. Среди главных хитов собрания эксперты называют портрет Авроры Демидовой Карла Брюллова, "Сокровище ангелов" Николая Рериха и "Лики России" Бориса Григорьева. В понедельник аукционный дом объявил об отмене торгов.

В музей

Коллекция Ростроповича и Вишневской, включающая в себя около 450 предметов изобразительного и декоративно-прикладного искусства, должна была быть выставлена на торги в аукционном доме "Сотбис" 18-19 сентября.

Однако в понедельник стало известно, что торги не состоятся: все собрание целиком купил известный российский предприниматель, генеральный директор "Газпроминвестхолдинга" и владелец издательского дома "Коммерсант" Алишер Усманов.

Глава отделения "Сотбис" в России и СНГ Михаил Каменский сообщил, что подробности сделки не разглашаются, однако сумма, за которую было продано собрание, "значительно превысила предварительный эстимейт", составлявший $26-40 млн.

Владимир Царенков, галерист и коллекционер, помогавший Ростроповичу и Вишневской собирать коллекцию, рассказал в интервью РИА Новости: "Я участвовал в переговорах с покупателем и Галиной Павловной, и могу вас заверить, что она могла бы получить гораздо больше денег, если бы аукцион состоялся. Но Вишневская, узнав о возможности оставить коллекцию в России, пошла покупателю навстречу".

Сам Усманов в интервью телеканалу "Россия" подчеркнул, что приобретение коллекции было продиктовано желанием сохранить в первую очередь ее целостность, "потому что такое собрание произведений искусства во всех видах, и именно русского искусства, практически невозможно повторить". "И второе - на мой взгляд, она (коллекция) должна находиться в той стране, искусству которой она принадлежит, то есть в России. Практически в своей собственности сохранять это большой цели не имею", - подчеркнул Усманов. "Я думаю, что для того, чтобы определиться, в каком музее ее поставить, есть много экспертов в нашей стране, они нам подскажут, и мы сделаем, как они нам подскажут", - добавил бизнесмен.

Тенденция к благотворительности

Две недели назад было объявлено, что Усманов завершил сделку по приобретению у американской компании Films by Jove коллекции советских мультфильмов, которую он передал в дар новосозданному детскому каналу "Бибигон".

В 2004 г. председатель совета директоров компании "Ренова" Виктор Вексельберг приобрел у наследников медиа-магната Малькольма Форбса крупнейшую в мире частную коллекцию ювелирных изделий Фаберже, которую они намеревались реализовать через аукционный дом "Сотбис". По словам бизнесмена, это решение было продиктовано "состоянием души". "Очень хотелось сделать что-то значимое, доброе и хорошее на фоне того, что происходит у нас, в России", - сказал Вексельберг. Он не назвал точную сумму сделки, сказав лишь, что она превысила $100 млн.

На вопрос, думал ли он о том, чтобы прославить свою фамилию и войти в культурную историю России, как вошли в нее такие меценаты, как братья Третьяковы, Вексельберг ответил: "Наверное, мне еще не раз зададут этот вопрос. Но, честно говоря, принимая решение, я не думал об этой стороне дела".
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Russian Startups Go Global 2018
1 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase



Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу