Архив rb.ru

Команда Путина сохранит контроль над 40% экономики еще год

Архив rb.ru
Елена

Елена

Чиновники из команды Путина вновь избираются в советы директоров ключевых госкомпаний

Команда Путина сохранит контроль над 40% экономики еще год
Игорь Сечин, Сергей Иванов, Виктор Иванов, Игорь Шувалов, Сергей Нарышкин и другие государственные менеджеры из окружения действующего президента продолжат возглавлять советы директоров крупнейших госкомпаний еще, по крайней мере, год. Это означает, что сферы влияния в крупном бизнесе после выборов пересматриваться не будут - у лидера президентской гонки Дмитрия Медведева своей команды пока нет, говорят эксперты.

По оценке "Тройки Диалог", рыночная стоимость принадлежащих государству компаний в 2007 году достигла $469 млрд, а это 40% от общей суммы капитализации российского фондового рынка.

Люди из окружения Путина контролируют этот огромный сектор экономики уже несколько лет. Так,  замглавы администрации президента Игорь Сечин возглавляет совет директоров "Роснефти", помощник Путина Виктор Иванов наблюдает за "Аэрофлотом", его коллега Игорь Шувалов - за "Совкомфлотом", бывший руководитель администрации президента Александр Волошин является главой совета директоров РАО "ЕЭС России", вице-премьер Сергей Иванов - Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК), а вице-премьер Сергей Нарышкин -  "Первого канала". Ну, а Дмитрий Медведев уже почти восемь лет является председателем совета директоров "Газпрома".

По закону об акционерных обществах, все советы директоров должны быть переизбраны до 30 июня 2008 г. Недавно стало известно, что если Медведев победит на выборах, его должность в "Газпроме" займет нынешний премьер-министр Виктор Зубков. А вчера правительство раскрыло еще 22 списка с кандидатами в советы директоров других госкомпаний, пишет газета "Ведомости". Списки по "Алросе", "Совкомфлоту", НПО "Сатурн" и еще нескольким десяткам предприятий будут готовы позднее.

Из списков пропали только Греф и Вайншток

Судя по раскрытым спискам, ни один человек из команды Путина не собирается уходить из руководства своих "подшефных" госкомпаний. Основные замены связаны с отставкой Германа Грефа: ушедшего в Сбербанк экс-главу МЭРТ в списках "Газпрома" и РАО "ЕЭС России" заменила министр экономического развития страны Эльвира Набиуллина. Исчез из почти всех советов директоров и бывший зам Грефа Андрей Шаронов - его кандидатуры больше нет в списках "Транснефти", "Аэрофлота" и РАО, зато он по-прежнему баллотируется в РЖД. Лишь в две компании номинирован и замминистра экономразвития Кирилл Андросов - в "Связьинвест" и РАО ЕЭС.

Также вместо Семена Вайнштока, возглавившего в прошлом году Олимпийскую корпорацию, в совет директоров "Транснефти" номинирован нынешний гендиректор компании Николай Токарев.

Страховка от экономических потрясений

Эксперты, опрошенные газетой, считают, что переназначая госпредставителей, власть страхуется от возможных изменений после президентских выборов, фиксируя сложившуюся расстановку сил в крупном бизнесе. Это демонстрирует, что сферы влияния в экономике не будут пересматриваться - по крайней мере, в ближайшее время.

Однако специалисты подчеркивают, что поменять состав совета директоров любой госкомпании можно и на внеочередном собрании. В частности, этот способ был испробован в 2004 г., после отставки правительства Касьянова: тогда списки госпредставителей также были утверждены в начале года, а весной кабинет министров сменился, и многие кандидаты уволились с госслужбы.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Гроссмейстер для бизнеса. Почему в корпорациях и стартапах растет спрос на аналитиков
  2. 2 На высоте технологий
  3. 3 Не только твердо стоять на ногах: кто отвечает за ESG в крупнейших российских компаниях
  4. 4 Минтранс назвал две самые дешевые авиакомпании России

ВОЗМОЖНОСТИ

25 сентября 2022

25 сентября 2022

25 сентября 2022