Комиссар ЕС нашел "крайних" в кризисе на кредитных рынках

Расскажите друзьям
Светлана
Светлана

Евросоюз расследует качество работы рейтинговых агентств в связи с ипотечным кризисом

В ближайшую среду состоится чрезвычайная встреча комиссара Еврокомиссии по внутренним рынкам Чарли Маккриви с консультантами Евросоюза по законодательству в области ценных бумаг, сообщает сегодня The Times. Эксперты издания уверены, что итогом встречи станет усиление контроля за деятельностью рейтинговых агентств.

Вопрос о степени ответственности кредитно-рейтинговых агентств встал достаточно остро после скандала с рядом крупных рейтинговых компаний. Агентства Moody´s, Standard & Poors, Fitch и другие недостаточно быстро отреагировали на ухудшение ситуации в американском ипотечном секторе. В частности, они начали массовое понижение рейтингов ипотечных облигаций на высокорискованные ипотечные кредиты лишь в июле. Между тем проблемы с этими бумагами начались гораздо раньше - еще в конце прошлого года. Из-за этой «ошибки» многие компании и частные вкладчики потеряли большие деньги.

Чрезвычайная встреча

Еще на прошлой неделе Европарламент обратился к комиссару Еврокомиссии по внутренним рынкам Чарли Маккриви с призывом обязать рейтинговые агентства работать более прозрачно. Другими словами, более четко формулировать критерии, по которым специалисты этих компаний оценивают те или иные корпоративные бумаги.

Уже в ближайшую среду Маккриви соберет членов Комитета Европейских Регуляторов Ценных бумаг (аналог нашей ФСФР - Федеральной службы по финансовым рынкам) на чрезвычайную встречу. Участники мероприятия обсудят степень ответственности рейтинговых агентств в нашумевшем кредитном кризисе, который начался в Америке и докатился до Европы.

Предварительно консультантам Еврокомиссии по законодательству в области ценных бумаг поручено составить отчет о деятельности рейтинговых агентств. На мероприятии в среду они озвучат последнюю информацию о ходе своего расследования. Полный отчет будет готов к началу следующего года.

Предыстория претензий

Президент Франции Николя Саркози в середине августа обратился к канцлеру Германии и действующему председателю "большой восьмерки" с письмом, в котором отметил, что правительства должны тщательно изучить роль рейтинговых агентств в произошедшем на рынке ипотечных бумаг кризисе. Он призвал министров финансов ЕС и Международный валютный фонд сделать все возможное, чтобы не допустить повторения неприятных событий. Германия поддержала призыв Саркози и решение поставить этот вопрос на обсуждение ЕС.

Интерес Евросоюза к деятельности международных рейтинговых агентств также усилился после того, как президент Международной рейтинговой компании Standard & Poor´s Кэтлин Корбет в прошлый четверг оставила свою должность. К этому решению ее подтолкнули враждебные высказывания инвесторов о роли ее агентства в развернувшемся кредитном кризисе.

Прогнозы The Times

Задолго до событий этого лета Евросоюз неоднократно предписывал агентствам более тщательно составлять рейтинги для определенных типов долговых обязательств, но его рекомендациям тогда никто не внял.

В связи с разгоревшимся скандалом, по мнению экспертов The Times, европейские власти решительно настроены усилить контроль за деятельностью рейтинговых агентств. Не исключено, что итогом начинающегося разбирательства станет ужесточение правил игры для коммерческих кредитных рейтинговых компаний. Если это действительно произойдет, то с сегодняшними неприятностями участники рынка больше никогда не столкнутся.  


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
MIXX Conference 2017
3 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase